В отличие от температуры, распределения солености на разрезе м.Корсакова – м.Сюркум для различных месяцев летнего сезона имеют в целом идентичный характер. В июле изогалины 33 и 33.5‰ ориентированы почти горизонтально и залегают на глубинах около 25 м и 65-70 м соответственно. Воды с относительно низкой соленостью (менее 32.5‰) отмечены в западной части разреза в верхнем слое 0-10 м на прибрежных станциях. Еще одна, более узкая область с аналогичными значениями выделяется в восточной части, но не вблизи берега, а на удалении от него порядка 30 км.
В августе (рис.2) изогалина 33‰ у берега Приморья несколько заглублена (это относится также и к изогалине 32.5‰), что свидетельствует о некотором увеличении влияния вод низкой солености, связанных со стоком реки Амур. Область с низкими значениями солености в восточной части разреза, отмеченная в июле, в данном месяце отсутствует. Однако наиболее существенные изменения происходят в более глубоких слоях. Так, изогалина 33.5‰ залегает существенно выше, примерно на глубинах 45-50 м, и имеет характерный наклон вверх в сторону берега Сахалина. Еще более существенный наклон наблюдается у кромки шельфа острова на глубине более 50 м. Эти изменения указывают на увеличение влияния соленых вод, транспортируемых с юга Цусимским течением.
В сентябре наклоны изоглаин 33.5‰ и в особенности 33‰ увеличиваются, у берегов Сахалина последняя едва не достигает поверхности моря. В западной части разреза область вод с низкими значениями солености практически не изменяется.
Осень
Осенью происходят значительные изменения гидрологического режима в северной части Татарского пролива. Этому способствует ряд факторов, среди которых наиболее важными являются: перестройка поля ветра к осеннему муссону с характерными для него устойчивыми и сильными ветрами северо-западных румбов, ослабление притока теплых и соленых вод Цусимского течения и интенсификация влияния вод низкой солености, связанных со стоком реки Амур.
Распределение температуры воды в октябре впервые обнаруживает более теплые воды (и большую толщину верхнего прогретого слоя) в западной части разреза м. Корсакова – м.Сюркум, а не в восточной, как это было в весенне-летний период. Максимальные значения на поверхности моря на прибрежной станции (9.6ºС) на 2ºС выше, чем у берегов Сахалина (7.5ºС). В восточной части разреза наблюдается хорошо выраженный наклон изотерм, характерный для явления прибрежного апвеллинга. Это связано с тем, что для ветров северных румбов берег Сахалина находится слева по отношению к движению воздушного потока, что за счет вращения Земли создает сгонный эффект и формирование апвеллинга. Отметим также, что на глубинах более 50 м в восточной части разреза воды по прежнему более теплые, изотерма 1.5ºС залегает здесь гораздо глубже, чем в западной. На шельфе Приморья на глубинах 70-100 м находятся наиболее холодные воды, которые можно рассматривать как остаточное влияние ХПС, которое окончательно исчезает только в ноябре. В этот период изотерма 1.5ºС проходит почти горизонтально, причем воды с температурой 1.7 - 2ºС выходят на поверхность у берега Сахалина (рис.3). В центральной и западной части разреза в верхнем 30-метровом слое выделяется область более теплых вод (4-6ºС). В результате интенсивного осеннего охлаждения поверхностного слоя, температурный максимум заглублен до 20-25 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.