Распределение солености в октябре характеризуется значительными наклонами изогалин, поднимающимися вверх в направлении берега Сахалина. Это прослеживается на всем разрезе, но особенно выражено в глубоких слоях вблизи кромки шельфа острова. В западной части разреза начинает сказываться влияние вод низкой солености, обусловленных стоком реки Амур – на прибрежных станциях соленость ниже 32‰, чего ни разу не отмечалось ни весной, ни летом. Локальный участок с водами низкой солености выделяется в восточной части разреза, но на определенном удалении от берега Сахалина.
В ноябре влияние амурских вод на КС разрезе достигает своего максимума (рис.3). Глубина залегания изогалины 32‰ в западной части разреза составляет 30-35 м, а в восточной она едва не доходит до берега Сахалина – этому мешает подъем более холодных и соленых вод, о чем говорилось выше. Минимальное значение солености 30‰ отмечено на станции 8 на поверхности моря. Данный пример показывает колоссальное влияние стока реки Амур на северную часть Татарского пролива, в особенности на область, прилегающую к побережью Приморья.
Рис.1. Вертикальные распределения температуры (ºС, верхний рисунок) и солености морской воды (‰, нижний) на стандартном разрезе м.Корсакова – м.Сюркум в июне.
Рис.2. Вертикальные распределения температуры (ºС, верхний рисунок) и солености морской воды (‰, нижний) на стандартном разрезе м.Корсакова – м.Сюркум в августе.
Рис.3. Вертикальные распределения температуры (ºС, верхний рисунок) и солености морской воды (‰, нижний) на стандартном разрезе м.Корсакова – м.Сюркум в ноябре.
2. Данные по оценке состояния температуры поверхности моря по спутниковым данным.
Анализ температуры поверхности Японского моря по спутниковым данным
Март. Наблюдалось формирование ледяного поля в северной части Татарского пролива. К концу месяца граница льдов проходила по 50 параллели. В южной части пролива ТПО варьировались от 0°C до +4°C. При этом у материкового берега пролива аномалии ТПО немного превышали норму (до 1°С). В тоже время у сахалинских берегов ТПО были на 2°C ниже среднемноголетних показателей.
Апрель. Возросла плотность льда в северной части Татарского пролива. ТПО в районе м. Ламанон не превышала 0°C. На остальной свободной ото льда акватории Татарского пролива отмечались ТПО на уровне +1–3C°. Наиболее прогретой оставалась юго-восточная часть пролива. В целом, температуры поверхности воды соответствовали среднемноголетним показателям.
Май.
Хлорофилл-а. Японское море.
Март. На большей части акватории Татарского пролива концентрация хлорофилла-а не превышала фоновые показатели (до 1 мг/м3). В северной части пролива в полынье вдоль материкового берега наблюдался очаг небольшого цветения фитопланктона (до 2 мг/м3), обусловленный амурским стоком.
Апрель. На всей акватории Татарского пролива отмечается слабая фотосинтетическая деятельность. В прибрежных районах концентрации хлорофилла-а не превышает 1 мг/м3, а на остальной акватории пролива – 0,5 мг/м3.
Май.
|
|
в Татарском проливе в марте 2008 года.
|
|
в Татарском проливе в апреле 2008 года.
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.