Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
2.1.1.7. Подраздел: Изучение структуры и динамики планктонных сообществ,
состояния кормовой базы и питания основных промысловых объектов Охотского моря
Руководитель – Г.А.Кантаков, зам. директора, к.г.н.
2.1.1.7.01 Этап: Сбор информации о состоянии планктонных сообществ
Сахалино-Курильского шельфа, оценка кормовой базы
Цель работ: определение сезонной и межгодовой изменчивости состояния кормовой базы рыб-планктофагов и факторов среды, определяющих структуру зоопланктона.
Методика: проведение гидробиологических съемок на стандартных океанологических разрезах (сеть Джеди, вертикальные ловы в слое 0-100 (дно-0) м), определение видового состава зоопланктона, общей биомассы с учетом коэффициента уловистости сетей Джеди (Волков, 1997), размерной, экологической и трофической структур.
В соответствии с Техническим заданием, в I кв. 2006 г. подготовлен научный отчет по результатам наблюдений в южной части Охотского моря, проведенных в июле, августе и октябре 2005 года. По результатам указанных исследований представлены схемы распределения общей биомассы зоопланктона, определены видовая, размерная структура сообщества зоопланктона, соотношение биомассы его основных экологических и функциональных группировок.
В соответствии с полученными результатами, в северной части пролива Лаперуза в мае 2005 г. биомасса зоопланктона в среднем составила 588 мг/м³. Наиболее плотные скопления были приурочены к центральной части залива (620-935 мг/м³), и формировались за счет средних и мелких копепод. Скопления эвфаузиид, традиционно наблюдаемые в центральной части акватории, отмечены в мае 2005 г. на южной границе залива – на участке основной локализации фитопланктона, доля которого в уловах составила от 82 до 93 %.
Северная часть залива Анива характеризовалась наиболее низкими значениями биомассы зоопланктона (20-250 мг/м³) и минимальным содержанием микроводорослей в уловах планктонных сетей. Среди планктеров, обитавших на северном мелководье залива по биомассе превалировали эвфаузииды Thysanoessaraschii, распределение которых на данном участке акватории носило мозаичных характер.
В августе биомасса планктеров в зал. Анива достигла 884 мг/м³. При этом следует отметить, что океанологические условия 2005 г. осложнили нормальное развития комплекса неритических видов, стабилизирующих уровень общей биомассы зоопланктона в летний период. Наряду с этим, в структуре сообщества зоопланктона отмечено доминирование эвфаузиид Thysanoessaraschii (44 %), что и определило высокое содержание холодноводных форм планктона в общей структуре -76 %. Плотные скопления особей данного вида эвфаузиид - свыше 8505 мг/м³- наблюдались в юго-западной части залива, характеризовавшейся наиболее низкими значениями придонной температуры. Умеренно-холодноводные виды составили лишь 19 % от общей биомассы, что является крайне низким показателем для летнего периода на данной акватории.
Структура сообщества зоопланктона и пространственное распределение отдельных его компонентов подтвердили предположение о связи отрицательных аномалий температуры воды, в частности, придонного слоя и плотности агрегаций эвфаузиид и, соответственно, общей биомассы планктеров в заливе.
Состояние зоопланктона южной части Охотского моря (м.Анива-м. Докучаева) в июле 2005 г. характеризовалось - по сравнению с этим же периодом предыдущих лет исследований - повышением общей биомассы (до 626,8 мг/м³), за счет биомассы холодноводных видов, таких как: Metridiaokhotensis, Sagitta elegans, Pseudocalanusminutus, Ps. newmani. Относительное содержание данной группировки планктеров достигло 78 % от общей биомассы. Доля умеренно-холодноводных видов (Oithonasimilis, Metridiapacifica, Neocalanusplumchrus) составила 18 %. Основная часть зоопланктона - копеподы (72%), среди которых, как и в общей структуре сообщества, по биомассе доминировали особи вида Metridiaokhotensis. 14 % общей биомассы пришлось на единственный вид щетинкочелюстных Sagitta elegans. Содержание эвфаузиид, представленных, в основном, видами Thysanoessaraschii, Th. inermisи гипериид Themistojaponicaне превысило, соответственно, 4,2 и 1,4%. Наиболее плотные скопления зоопланктона -1120-1450 мг/м³- были приурочены к центральной части разреза.
По результатам октябрьской съемки на разрезе м. Анива-м. Докучаева, биомасса зоопланктона определена на уровне 458,3 мг/м³. По сравнению с июлем, в структуре зоопланктона возросла доля копепод и гипериид (80 и 6 %, соответственно), относительное содержание эвфаузиид и щетинкочелюстных снизилось (до 1,5 и 3 %). Доминирующими по биомассе видами явились: Metridiaokhotensis, Neocalanusplumchrus, Pseudocalanusminutus, Ps. newmani. Соотношение биомассы различных экологических группировок зоопланктона отмечено в пределах колебаний, ранее определенных для данного района в период начала осеннего сезона, т.е 70 % приходится на долю холодноводных видов зоопланктона, 25 % - на долю умеренно-холодноводные виды, тепловодная группировка в среднем по разрезу составляет около 3 %. Распределение последней из указанных группировок приурочено к восточной части акватории исследований, к зоне распространения течения Соя. Зоны повышенной концентрации планктеров – 720-860 мг/м³- отмечены в западной части района проведенных наблюдений.
На разрезе м. Свободный – м. Терпения в августе общая биомасса зоопланктона составила в среднем 315 мг/м³, что характерно для данного участка акватории юго-восточного Сахалина в летний период. Превалировали по биомассе средние и мелкие копеподы Pseudocalanusminutus, Ps. newmani (54 % от общей биомассы), гиперииды Themistojaponica (10.2 %), эвфаузииды Thysanoessaraschii (7.7 %). В структуре сообщества зоопланктона отмечено значительное преобладание биомассы холодноводных видов 82,3 %. Относительное содержание умеренно-холодноводной группировки – около 16 %. Зона повышенной плотности скоплений зоопланктона (> 600 мг/м³) отмечена юго-западнее м. Терпения.
Таким образом, вышеприведенные характеристики подтверждают предположение о повышении биомассы зоопланктона в условиях отрицательной температурной аномалии данной акватории исследований в весенний период. В летний и осенний период
наличие положительной температурной аномалии в слое 50-100 м, связанной с усилением течения Соя, совпадает с повышением общей биомассы планктонных организмов в южной глубоководной части Охотского моря. Для формирования плотных скоплений кормовых объектов в зал. Анива в летний период определяющее значение имеет повышенный радиационный уровень для успешного развития комплекса неритических планктеров в северной части залива и /или наличие выраженного антициклонического вихря в южной части залива для формирования скоплений эвфаузиид, локализованных на его периферии.
Пополнение многолетнего ряда данных по состоянию сообщества зоопланктона юга Охотского моря.
Техническое задание, запланированное на I квартал 2006 г. выполнено полностью.
Н.с. ЛБО И.Ю. Брагина
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.