Ионизация газа в постоянном (квазистационарном) электрическом поле происходит в основном электронным ударом , размножение электронов (генерация электронных лавин) приводит к появлению повышенной проводимости газа, т.е. к пробою. Явление имеет пороговый характер и происходит при превышении характерного значения Е над пороговым Епор., зависящим от рода и плотности газа, геометрии разрядного помежутка и др., что связано с резкой зависимостью скорости столкновительной ионизации от энергии электрона. Если объемный заряд, образованный электронной лавиной, слабо искажает внешнее электрическое поле (что характерно для малых концентраций газа, коротких промежутков и ), то реализуется таунсендовский механизм пробоя.
При повышенной концентрации зарядов происходит локальное усиление напряженности поля. Пробой приобретает характер распространения волны ионизации, скорость которой превышает дрейфовую скорость электронов, — происходит переход к стримерному пробою.
При пробое длинных газовых промежутков суммарный ток многочисленных стримеров формирует удлиняющийся со временем высокопроводящий канал, что меняет динамику пробойных явлений и приводит к лидерному пробою.
При таунсендовском пробое первичный, «затравочный» электрон набирает в электрическом поле энергию между упругими столкновениями и расходует ее на возбуждение, нагрев и ионизацию атомов (молекул) газа. При этом происходят размножение и дрейфовое смещение электронов в направлении действия электростатической силы (от катода к аноду) с формированием ионного облака по пути лавины, медленно дрейфующего к катоду.
В результате ион-электронной эмиссии, фотоионизации, фотоэмиссии, ассоциативной ионизации и других элементарных процессов, сопровождающих релаксацию, образуются новые, «вторичные» электроны, инициирующие новые лавины (размножение лавин), что приводит к росту средней степени ионизации и электропроводности газового объема, т.е. к пробою.
Рассмотрим закономерности лавинообразного размножения электронов (-процессы), динамику нарастания среднего тока при различных вторичных -процессах, статистические свойства генерации лавин.
При дрейфе электрона в электрическом поле в результате ионизирующих столкновений происходит лавинное размножение электронов
Что после интегрирования дает выражение:, где а — количество ионизации на единицу длины пути дрейфа, N(x) — число электронов на единицу длины в направлении дрейфа, No— число начальных электронов.
Электронная лавина - экспоненциальный рост количества носителей заряда в промежутке от катода к аноду за счет ударной ионизации молекул электронами. Коэффициент a называется коэффициентом ударной ионизации. Он определяется донорно-акцепторными свойствами молекул жидкости, зависит от длины свободного пробега и резко зависит от напряженности поля.
Этот коэффициент является самой важной характеристикой, используемой в теории газового разряда и определяющей основную реакцию, приводящую к развитию разряда. Ударная ионизация может быть представлена реакцией вида:
e + M → M + + 2e,
где M - атом или молекула газа.
Коэффициент ударной ионизации равен числу актов ионизации, осуществляемых одним электроном на пути в 1 см вдоль поля. Энергия ионизации - W и , для большинства газов составляет 12÷20 эВ:
Газ |
O 2 |
H 2 O |
CO 2 |
N 2 |
Энергия ионизации, эВ |
12,5 |
12,6 |
14,4 |
15,5 |
Коэффициент ударной ионизации, обозначаемый обычно a и называемый еще первым коэффициентом ударной ионизации Таунсенда, определяется по увеличению тока в промежутке между электродами в результате ионизации молекул газа при столкновениях с электронами. Процесс ионизации ведет к образованию новых свободных электронов. Эти свободные электроны, в свою очередь, приобретают энергию поля, достаточную для ионизации, то есть для образования новых электронов.
Ток, протекающий в промежутке с однородным полем, возрастает и дается выражением:
где d - длина промежутка (в сантиметрах), а i 0 - начальное значение тока. |
(8) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.