На рис. приведена экспериментальная зависимость a / n = f ( Е / n ) для воздуха[]. Отношение E / n часто называют приведенной напряженностью поля.
Как видно по рисунку, возрастание a / n с ростом приведенной напряженности E / n становится менее интенсивным, что связано с двумя факторами: если увеличение E / n происходит за счет роста напряженности поля Е при неизменной плотности газа n , то с возрастанием энергии свободных электронов при их движении, уменьшается время взаимодействия при их столкновениях с молекулами, что приводит к уменьшению скорости роста вероятности ионизации; если рост E / n связан с уменьшением n , то уменьшается число молекул, с которыми сталкивается электрон, а, следовательно, уменьшается и число столкновений, что означает изменение a .
Уравнение (1.8) соответствует процессам ионизации, происходящим в электроположительных газах, таких как He, Ar, Ne, H 2 , N 2 . В газах, в состав молекулы которых входят атомы кислорода, фтора и ряда других, при столкновении электрона с молекулой или атомом может происходить процесс захвата электрона с образованием отрицательного иона:
e + M → M - + W.
Устойчивость образовавшихся отрицательных ионов зависит от энергии сродства атома или молекулы к электрону W п , то есть от энергии, выделяющейся при захвате электрона. Эта энергия должна быть положительной, то есть должна выделяться. Такие газы называются электроотрицательными, а процесс образования отрицательного иона при столкновении электрона с молекулой, - процессом прилипания, характеризуемым коэффициентом η , равным числу прилипаний, происходящих на пути в 1 см вдоль поля. Как и для α , для коэффициента прилипания существует зависимость η / р = f ( Е / р ) (рис. 1.2). Если часть свободных электронов прилипает к молекулам газа, то число электронов, способных продолжать ударную ионизацию, сокращается, что учитывается введением так называемого эффективного коэффициента ионизации α эфф = α - η . На рис. 1.2 приведена зависимость α эфф / n = f ( E / n ) для воздуха. Значения α эфф / n становятся положительными после некоторого порога при котором число ионизаций равно числу прилипаний. Для воздуха это пороговое значение приведенной напряженности равно примерно E / n = 1,2·10 -15 В·см 2 , что для атмосферного давления составляет Е = 24,5 кВ/см.
Возникновение лавины - это еще не пробой. Необходимо, чтобы после прохождения лавины на катоде снова появился электрон. После этого возникает повторная лавина, затем еще лавина и т.д. Возникает самостоятельный многолавинный разряд. Для самостоятельности разряда необходимо вырывание электронов из катода положительными ионами, либо фотонами.
Условия возобновления:
1. Оставшееся после прохождения лавины положительные ионы, двигаясь к катоду, бомбардируют его и вызывают эмиссию электронов из катода;
2. Возбужденные атомы и молекулы, образующиеся наряду с ионизацией, испускают фотоны, которые могут приводить как к фотоионизации в объеме промежутка, так и к фотоэмиссии электронов из катода. Образующиеся таким образом вторичные электроны приводят снова к образованию лавин в разрядном промежутке.
Поверхностная ионизация- процесс, вследствие которого происходит эмиссия электронов с электродов. Он может осуществляться несколькими путями
1) бомбардировка поверхности катода положительными ионами - вторичная ионо- электронная эмиссия, условие для выхода электрона с поверхности:
Где
,- масса и скорости иона соответственно
- работа выхода электрона из металла
Рис 3 Бомбардировка поверхности ионом
2) лучистой энергией, облучающей катод — ультрафиолетовый свет, рентген, излучения возбужденных атомов и молекул в объеме газа между электродами.
Рис 4 Облучение поверхности фотонами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.