Характер распределения скорости вдоль оси в значительной степени зависит от межэлектродного расстояния: по мере увеличения расстояния возрастает спад скорости к плоскости. Если при h = 50 мм скорость ветра в промежутке практически постоянна, то при Н= 150 мм она изменяется более чем в 3 раза.
Интересно сопоставить распределения скорости при одинаковом токе короны и различных межэлектродных расстояниях (рис. 6.17). Максимальное значение скорости несколько увеличивается с ростом межэлектродного расстояния за счет более резкого изменения ее вдоль промежутка.
|
На основании обобщения экспериментальных данных получены формулы для распределения скорости вдоль оси струи
электрического ветра для системы игла—плоскость:
где a = 6,2·105h7/3; b = 2·103h; с = 6,6·102h3; z1 =z/h; для системы провод—плоскость
где b = 3,5-102 h/0,05; c = 0,75 [l-(0,049/h)4]; d=[l--0,25(0,05/Л)4]-102; g=l при h³0,15 м и g=0 при h<0,15м.
Формулы применимы при 0,05 м£ h£0,15 м; значение hследует подставлять в формулы в метрах.
4. Сравнительно медленное формирование электрического ветра во времени дает основание предполагать, что существенное влияние на характерные параметры ветра должно оказывать наличие внешнего потока воздуха.
Электрический ветер используется в различных устройствах по очистке воздуха, ионизаторах, теплообменниках, озонаторах и др. Имеется ряд работ по исследованию влияния коронного разряда на обтекание тел воздушным потоком. Если организовать электрический ветер в системе электродов лезвие-щель, или игла кольцо то можно получить эффект сквозной прокачки, т.е. организовать ЭГД-насос. Такого рода ЭГД-насосы используются в современных воздухоочистителях.
В электрофильтрах наряду с внешний потоком направленым перпендикулярно ленточно-игольчатым коронирующим электродам, организуется еще и внутренний поток электрического ветра (рис. 6.18). Движущийся воздух пересекает области с различным направлением ветра. В связи с этим средняя скорость ветра уменьшается, но существенно повышается коэффициент турбулентной диффузии из-за перемешивающего действия электрического ветра. Измерения показывают, что при скорости внешнего потока 1,4 м/с средняя скорость ветра против коронирующего электрода в центре промежутка при напряжении 50 кВ близка к нулю, а коэффициент турбулентной диффузии в 3—7 раз превосходит соответствующие значения для потока при отсутствии электрического ветра.
|
Оригинальные данные по исследованию ЭВ.
В ВВ лаборатории НОЦ «Электрофизика» разработаны методы регистрации электрического ветра в воздухе и получены скоростные характеристики ЭВ в различных условиях. В этих исследованиях существенное внимание уделено взаимосвязи ЭВ и КР.
Электрический ветер исследуется в системе электродов игла - труба при помощи визуализирующих включений, например струйки дыма. Установка позволяет определить порог возникновения электрического ветра, связать порог возникновения ЭВ с порогом зажигания короны, исследовать вольтамперную характеристику (ВАХ ЭВ) и зависимость скорости ЭВ от тока и напряжения.
Исследование зависимости скорости сквозной прокачки от напряжения можно проводить двумя методами: методом регистрации движения дымовых включений и методом измерения силы давления электрического ветра на пробный диск.
Описание установки:
Рис.1 Блок-схема экспериментальной установки |
Электрический ветер создается в системе электродов игла-кольцо (рис.2) и визуализируется при помощи струи дыма. Установка позволяет определить порог возникновения электрического ветра, связать порог возникновения электрического ветра с порогом зажигания короны, исследовать вольтамперную характеристику электрического ветра и зависимость интенсификации теплоотвода от твердого тела обдуваемого электрическим ветром.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.