Авсек опубликовал [5.17] — [5.21] ряд статей, посвященных различным видам электроконвективиых явлений в трансформаторном масле и в воздухе. Он порицает пренебрежительное отношение исследователей к электрогидродинамическим явлениям и подробно описывает наблюденные им весьма многочисленные и интересные процессы.
В книге Рубашова и Бортникова [1.18] кратко сформулирована и проанализирована соответствующая задача математической физики, особое внимание обоснованно уделено одномерным течениям, а также идее обратимости ЭГД устройств: насос — генератор; приведены описания и расчеты некоторых ЭГД аппаратов.
Электрический ветер в воздухе
Из этого обзора видно, что хотя электрическому ветру в газах, особенно в воздухе, уделялось неизмеримо большое внимание, чем электрическому ветру в жидкостях, тем не менее гидродинамическая картина явлений не обладает достаточной полнотой.
Остроумовым были предприняты новые опыты по обнаружению и исследованию явлений, в том числе гидромеханических, сопровождающих корону в воздухе на игольчатом электроде. В частности, было проведено экспериментальное (на основе крутильных весов Аррениуса 15.4]) исследование. Крутильные весы [5.24] имеют солидную конструкцию (рис. 5.1) и состоят из латунной трубки 1 диаметром 10/12 мм, длиной 300 мм, внутри которой на вольфрамовых проволочных растяжках 2 и 3 подвешен латунный стержень 4, снабженный отсчетным зеркалом 5, коромыслом 6 и крыльчаткой 7 (задемпфированной в масле). В верхней части трубки укреплено натяжное устройство 8, покрытое противокоронным шаром 9.
В вертикальном канале этого шара на трении укрепляется провод от высоковольтного выпрямителя. На концах медного коромысла (рис. 5.2) оплавлены шарики диаметром по 4 мм. Шарики просверлены, и в отверстие одного шарика 11 вставлена испытуемая игла 12. Второй шарик является противовесом. Трубка 1 укреплена в центре крышки из оргстекла, покрывающей жестяной бак 10 (см. рис. 5.1) диаметром 200 мм и высотой 200 мм. Бак заземлен через микроамперметр. Противоположный провод от выпрямителя также заземлен. Подаваемое напряжение измеряется статическим вольтметром G-96. Для измерения угла закручивания использован оптический отсчет: 1 мм шкалы, отстоящей от зеркала 5 на 285 мм, соответствует силе реакции электрического ветра в 0,23 дин. В опытах были по очереди испытаны четыре иглы с радиусами кривизны острия 28, 31, 33 и 281 мкм.
Проведенные опыты показали отличную воспроизводимость. Сила реакции ветра Fоказалась линейной функцией от квадрата приложенного напряжения (здесь и далее используются СГСЭ-единицы без специального обозначения)
F= а (V2 - V) > 0; 3 < V< 5С. (5.1)
Значение безразмерного параметра а оказалось не зависящим от знака заряда и степени заострения иглы. В среднем а = 0,030 ± 0,001. Пороговое напряжение V0растет: нелинейно по мере увеличения радиуса кривизны острия 'R.
Коли рассчитать пороговую напряженность поля как для сферической модели по формуле
«1
(5.2)
ока-
(5.3)
Здесь R0означает вспомогательную длину, а п — показатель степени, соответствующие сопоставлению в электрическом ветре моделей сферического и иглообразного электродов. Измеренная сила реакции электрического ветра
Рис. 5.2. Подвижная часть крутильных весов в горизонтальном разрезе.
очень точно описывается такой степенной зависимостью от силы коронного тока:
(5.4)
Таким образом, в этой серии опытов с крутильными весами были тщательно повторены измерения Аррениуса, однако с аппаратом более солидной конструкции; силы реакции протарированы, подтверждена отличная воспроизводимость, установлена весьма точная линейная зависимость силы реакции от квадрата приложенного напряжения и обнаружена отчетливая степенная зависимость силы реакции от силы коронного тока в пределах указанного в (5.1) диапазона напряжений.
Данные по исследованию электрического ветра в воздухе( Верещагн).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.