Порядок опред. сметных затрат на оплату труда: зависит от способа опр-я сметной стоимости, от наличия исх. Информации в конкретной строительно – монтажной организации, а так же от конкретных стр. сверх средств на оплату труда. Если расчёт з.п. строится на основании сметной величины з.п. учтённой в действующей нормативной базе З=(Зс+Зм)*Иот; где Ист – коэф. оплаты труда, Зс и Зм – суммарный ФОТ работ строителей и механизаторов в уровне сметных норм и цен. Иот – индекс текущего уровня цен по оплате труда в стр.
3.2. Порядок определения сметных затрат на эксплуатацию строительных машин.
СМАШ=А+З+Б+Э+С+Г+Р+П
А – нормативные амортизационные отчисления на полное восстановление машин;
З – нормативная з.п. рабочих, занятых на эксплуатации машин;
Б – норм. затраты на замену быстро изнашивающихся частей;
Э – норм. затраты энергоносители;
С – норм. затраты на смазочные материалы;
Г – норм. затраты гидравлические жидкости;
Р – норм. затраты по всем видам ремонтов, по тех обслуживанию и диагностику;
П – норм. затраты на перебазирование с одной точки на другую.
Норматив постоянных эксплуат. затрат: Нормативные затраты на оплату труда рабочим: Норматив затрат по ремонтам:
3.3 Порядок определения сметной стоимости материальных ресурсов.
Оценка итоговых данных по нормативной потребности, расчёт производится базисным уровнем учёта сметных цен, разработанных на региональном уровне. Расчёт может производится и в текущем уровне цен, т.е. по фактической цене на материалы, изделия и конструкции с учётом транспортных расходов, затрат на тару и реквизит и затраты на посреднические услуги.
НР делятся на группы затрат: административно – хозяйственные, расходы по обслуживание рабочих, расходы по организации производства работ, прочие накладные расходы.
НР по функциональному назначению и масштабу делятся: укрупненные нормативы по основным видам стр., нормативы по видам СМР, индивидуальные нормы для конкретных функций.
Сметная прибыль – сумма средств, необходимая для покрытия отдельных расходов стр. организации, не относимое на себестоимость работ, она является нормативной прибылью при производстве СМР. А). Затраты, общие для всех строительных организаций: 1). Затраты по уплате налога на прибыль исходя из установленной ставки 25%-30%. 2). Затраты на развитие производства. 3). Затраты на материальное стимулирование работников. 4). Затраты на развитие социальных сфер. Б). Затраты связанные с инфраструктурой строительной – монтажной организации: 1). Затраты на содержание объектов находящихся на балансе СМО (здравоохранение, образование и т.д.). 2) Затраты на финансирование стр. объектов непроизводственного назначения. 3). Затраты на стр. новых объектов роизвод-ого назначения.
Индекс цен – коэф. перехода от базовой стоимости к стоимости на текущую дату.
Методика расчёта индекса цен в стр. заключается в том, что производится мониторинг и статическая обработка текущих цен на строит. Продукцию на ресурсы, на виды работ с дальнейшим усреднением полученных показателей.
Сметная нормативная база ценообразования в стр-ве.: - государственные и федеральные (республиканские); - производственно – отраслевые (ведомственные); - территориальные (местные); - фирменные (собственная база пользователей).
5. Методы определения сметной стоимости.
Ресурсный метод заключается в калькуляции в текущих или прогнозируемых ценах и тарифных ресурсов, необходимых для реализации проектного решения.
Ресурсно – индексный – это сочетание ресурсного метода с системой индексов на эти ресурсы.
Базисно – индексный метод – это использование текущих и прогнозируемых индексов по отношению к стоимости рассчитанной в базисном уровне цен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.