На токе смещения базируется радиосвязь, а на токе проводимости проводная электросвязь, использующая линии передачи.
Распространяющаяся в среде ЭМВ, несущая информацию, испытывает влияние среды. На создание и поддержание токов в среде тратится энергия ЭМВ, то есть амплитуда ЭМВ уменьшается по закону Е=Еm·exp(–αz), где α – коэффициент затухания. Это тепловые потери в среде за счет наличия тока проводимости. За счет тока смещения в среде возникают поляризационные потери.
Рассмотрим поляризацию среды в электрическом поле. Это сложное явление. Грубая модель следующая. В среде есть молекулы полярные и неполярные, то есть электрически нейтральные.
В полярных молекулах центры тяжести суммарного отрицательного заряда и положительного не совпадают, и ее можно представить в виде электрического диполя с моментом (рисунок 1.1)
(1.6)
Такая полярная молекула во внешнем электрическом поле вектора будет ориентироваться по полю, то есть совпадет с .
Рисунок 1.1
Неполярная молекула под действием электрического поля растянется, можно будет выделить положительный полюс и отрицательный. Эквивалентный ей диполь создается сориентированным по полю. Упорядоченно ориентированные диполи в среде создают свое внутреннее электрическое поле, которое, суммируясь с внешним полем, изменяет его. При изменяющемся во времени электрическом поле =mcos(ωt–φ), вектор дважды за период изменяет направление и, соответственно, изменяют ориентацию диполи, ориентируясь по полю. На это тратится энергия ЭМВ, это будут поляризационные потери.
Суммарное электрическое поле в среде за счет поляризации изменяется, и это надо учесть в законах. Для этого вводится вектор поляризованности
, (1.7)
Это есть векторная сумма дипольных моментов молекул в единице объема. Вектор поляризованности суммируется с внешним полем и их сумма есть вектор электрического смещения:
, (1.8)
где ε0=8,86·10–12 Ф/м, константа в системе СИ.
В линейных, изотропных, однородных средах вектор поляризованности пропорционален вектору
, (1.9)
где – коэффициент диэлектрической восприимчивости.
Отсюда
=, (1.10)
где εа= – абсолютная диэлектрическая проницаемость среды, Ф/м; ее можно записать так
,
где ε=– относительная диэлектрическая проницаемость, =.
Таким образом, в электрическом поле имеется три вектора , , . Зная εа и один из векторов, можно рассчитать остальные два. В электродинамике оставили вектор .
Рассмотрим характеристики магнитного поля.
Магнитное поле оказывает силовое воздействие на движущиеся электрические заряды, на проводники с током. Эта сила пропорциональна величине заряда и скорости его движения, а также величине магнитного поля, которую назвали магнитной индукцией и обозначили , имеет размерность Вб/м2 или Тесла. Направление действия силы определяется векторным произведением по правилу правого винта:
, (1.11)
где q – заряд, единичный, положительный;
– вектор скорости заряда;
– вектор магнитной индукции.
Произведение модуля вектора на поверхность S, через которую проходят силовые линии вектора , называют магнитным потоком Фм. В общем случае
, (1.12)
где d – вектор-площадка, равный
=, (1.13)
где – орт-вектор нормали к площадке dS.
Магнитный поток через замкнутую поверхность всегда равен нулю:
(1.14)
Это значит, что силовые линии магнитного поля всегда замкнуты сами на себя и в природе, таким образом, отсутствуют магнитные заряды, аналогичные электрическим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.