Необходимая параболическая форма в сетчатых антеннах обеспечивается растягиванием сетки между ребрами жесткости. Это приводит к тому, что вся поверхность стремится сместиться в направлении фокуса параболоида. Для устранения этого недостатка с обратной стороны антенны располагают дополнительную поверхность из покрытых тефлоном или фторопластом кварцевых растяжек – кордов. Такая конструкция обеспечивает высокую точность выполнения поверхности рефлектора при слабой зависимости формы поверхности от числа ребер жесткости. При диаметре рефлектора 100 м такая антенна может быть размещена в упаковке размером 46 м. После достижения ИСЗ заданной орбиты установка точной параболической формы антенны обеспечивается несколькими небольшими двигателями путем натяжения сегментов структуры.
Геостационарная орбита интенсивно заполнена спутниками для национальных, региональных и глобальных систем связи. Большое число спутников затрудняет обеспечение международных норм на взаимные помехи и использование малых антенн земных станций. В этой связи рассматривают возможности создания орбитальных антенных платформ (ОАП). на которых размещаются многолучевая зеркальная антенна большого диаметра и (или) несколько антенн меньших размеров. ОАП, обладая большой емкостью и надежностью, позволяет заменить несколько спутников и обеспечить экономию спектра частот и орбитального пространства. Экономичность ОАП обеспечивается экономией массы за счет замены нескольких специализированных спутников связи одной большой космической станцией. Экономия спектра при использовании ОАП достигается сокращением числа ретрансляций и многократным использованием частот. Применение на ОАП антенн с высоким коэффициентом усиления позволит использовать регулирование мощности для компенсации затухания радиоволн при наличии осадков, при этом мощность можно перераспределять так, чтобы зоны с различным количеством осадков находились в одинаковых условиях.
Антенны таких платформ смогут обслуживать сети телефонной связи и передачи данных, подвижные службы, обеспечивать передачу телевидения для ретрансляции, для сетей кабельного телевидения и непосредственного приема. Сравнение стоимости эксплуатации систем с ОАП и обычной спутниковой системы показывает преимущество первой.
Для передачи электромагнитной энергии от радиопередатчика к антенне или от антенны к радиоприемнику служит фидерный тракт, содержащий отрезки волноводов и ряд устройств уплотнения.
Основу фидерного тракта составляет линия передачи, и поэтому выбор типа линии передачи предопределяет устройство тракта. При выборе линии передачи следует руководствоваться рядом требований, важных для систем спутниковой связи. Передача энергии от передатчика к антенне и наоборот должна осуществляться с малыми потерями; в режиме передачи тракт не должен излучать, а в режиме приема тракт не должен принимать (эти функции должна выполнять только антенна), все элементы тракта должны быть согласованны для снижения отражений, создающих попутные потоки, в тракте не должны распространяться волны высших типов либо их уровень не должен превышать допустимого значения. Тенденция постоянного увеличения числа высокочастотных стволов в спутниковых системах связи требует от линии передачи возможности работы в возможно более широкой полосе частот, при этом необходимо устранить частотные искажения передаваемых по тракту сигналов. При проектировании АФТ для КС необходимо учитывать ограничения, накладываемые на габаритные размеры и массу, воздействие на элементы тракта при запуске больших ускорений и вибрационных нагрузок. На протяжении времени существования ИСЗ фидерный тракт должен сохранять работоспособность в условиях глубокого вакуума, воздействия теплового и радио излучения Солнца, ионизирующей радиации и т.п.
Для снижения опасности электрического пробоя и передачи большой мощности максимальная напряженность электрического поля внутри линии передачи при фиксированной проходящей мощности должна быть как можно ниже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.