, (1.9)
где m,n – индексы обозначающие тип распространяющейся волны;
а – ширина волновода;
d – высота волновода.
Формула (1.9) показывает, что максимальное значение критической длины волны будет при наименьших значениях т и п. Распространяющаяся волна имеет наибольшую длину, равную удвоенному значению внутреннего размера широкой стороны сечения волновода. Это магнитная волна типа Н10. Ее называют основной волной прямоугольного волновода. Она чаще всего используется в фидерных трактах. Структура поля этой волны показана на рисунке 1.10.
Длина волны в волноводе определяется по формуле:
, (1.10)
где λ – длина волны в свободном пространстве.
Волновое или характеристическое сопротивление:
, (1.11)
где ZС – волновое сопротивление свободного пространства.
В практике работы с волноводами, особенно при определении отражений от неоднородностей и согласовании фидерных трактов, используют иные определения волнового сопротивления, которые принято называть эквивалентными, а именно по напряжению и току Zui, мощности и току Zpi, мощности и напряжению Zpu. Для волновода прямоугольного сечения эти выражения будут отличатся постоянными множителями, для основной волны:
(1.12)
В отличие от (1.11) в (1.12) входят оба поперечных размера волновода: а и b. Соблюдение равенства волновых сопротивлений в соответствии с одним из выражений (1.12) для двух волноводов с различными размерами поперечного сечения а и b практически не вызывает отражений от места их соединения.
Расчеты показывают, что минимальные потери в прямоугольном волноводе имеют место при передаче энергии волной основного типа H10.
С целью снижения потерь в фидерном тракте его отдельные участки выполняют из прямоугольного волновода с увеличенным поперечным сечением и двух переходов, соединяющих этот волновод с участками тракта, имеющими стандартные размеры сечения. Один из переходов представляет собой отрезок волновода с плавно меняющимися размерами поперечного сечения. Такой плавный переход, заканчивающийся стандартным сечением, для всех высших типов волн, возникающих в волноводе увеличенного сечения, эквивалентен короткому замыканию. Второй переход выполнен таким образом, чтобы обеспечить поглощение высших типов волн. Его схема показана на рисунке 1.11. Он состоит из центрального отрезка волновода увеличенного сечения 1, связанного через систему волноводов связи 4 с двумя боковыми волноводами 2 уменьшенного поперечного сечения. Два боковых волновода через тройник объединяют в один общий волновод стандартного сечения 3. К центральному волноводу с одной стороны подключена балластная нагрузка 5, с другой подключен основной волновод увеличенного сечения. Размеры боковых волноводов и волноводов связи, а также их число подобраны таким образом, чтобы обеспечить полный переход энергии волны Н10 из волновода увеличенного сечения в стандартный волновод и направить все высшие типы волн в балластную нагрузку.
Описанный волноводный тракт с уменьшенными потерями реализован в диапазоне 5600 ÷ 6400 МГц и выигрыш, даваемый таким участком тракта, составил примерно 1 дБ, или 26% мощности.
При монтаже волновода увеличенного сечения необходимо обратить особое внимание на точность стыковки всех элементов тракта и на прямолинейность его прокладки. Нарушение этих условий приводит к росту потерь за счет повышенного уровня возбуждения высших типов волн и поглощения их в балластной нагрузке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.