Глава 3
Передача коротких сообщений (SMS) в системах мобильной связи
3.1. Алгоритм передачи коротких сообщений. Эффективность в условиях независимых ошибок.
Исходные положения. Сервис доставки коротких сообщений (Short Message Service - КС) в беспроводных системах - это набор услуг, обеспечивающих возможность получения ограниченного размера сообщений, размером в 48 байт символьного текста от сотового телефона абонента [4]. Сообщение от создателя посылается сначала в центр обработки сообщений (ЦОС). ЦОС выступает в качестве центра управления адресацией КС таким образом, что мобильная станция может получать короткие сообщения даже когда она перемещается в сети. Полученные сообщения ЦОС накапливает, обрабатывает и пытается доставить эти сообщения в соответствии с рекомендацией IS-41 в нужный мобильный коммутационный центр. Специальный центр обработки сообщений опрашивает домашний регистр местоположения (Home Location Register - HLR), чтобы определить, может ли мобильная станция (МС) принять КС и какой текущий адрес мобильной станции.
В число пользователей услуги доставки коротких сообщений входят:
• мобильные абоненты, пользующиеся услугами голосовой почты и/или носящие пейджер;
• мобильные абоненты, требующие уведомления об электронной почте, факсе или сообщениях голосовой почты;
• сетевые операторы, использующие КС для обеспечения расширенного обмена сообщениями, аварийными сигналами и уведомлениями, пейджингом и информационным обслуживанием.
Применение КС включает: посылку пейджинговых сообщений, посылку заранее заданных текстовых сообщений, посылку уведомлений об электронной почте, факсе или голосовой почте к абонентам.
В сотовой системе для доставки КС используются контрольные каналы. Существуют два типа контрольных каналов в сотовых системах. Аналоговая Североамериканская сотовая система (AMPS) использует аналоговые контрольные каналы. Цифровые контрольные каналы используются в сотовых системах TDMA в соответствии со стандартом IS-136. В этом разделе мы не рассматриваем физический уровень системы доставки коротких сообщений и контрольный канал может быта как аналоговым, так и цифровым.
Достоверность доставки КС определяется как вероятность успешной доставки КС к получателю. Среда передачи беспроводных систем не так надежна как проводная телефонная среда. Переданный сигнал может испытывать сильную интерференцию и замирания, вызываемые многолучевым распространением сигнала и перемещением абонента. Позиция получателя не может быть точно определена из-за неожиданного перемещения абонента. Нужно разработать протокол с повторной передачей и подтверждением для увеличения вероятности успешной доставки КС. Стоимость доставки КС определяется как число слов, переданное в прямом контрольном канале, приходящееся на одно КС сообщение. Поскольку прямые контрольные каналы могут быть использованы другими приложениями (например, пейджингом для речевых вызовов и других контрольных сообщений), загрузка прямого контрольного канала очень высока и влияние КС на пропускную способность передачи прямого канала должно быть как можно меньше. Время задержки доставки КС определяется как время от первой передачи КС до его успешной доставки. Наиболее значимая составляющая времени задержки - задержка, обусловленная повторной передачей. Хороший метод доставки КС должен гарантировать, что абонент сможет получить сообщение при минимальной стоимости и минимальном времени задержки. Однако выполнить все три требования одновременно трудно.
Успех доставки КС мобильной станции определяется многими факторами:
1) МС в момент передачи КС может быть выключена;
2) Сообщение или ответ может передаваться в период действия замираний или интерференции (плохого состояния канала);
3) МС может покинуть соту, где она была зарегистрирована последний раз;
4) МС может перейти в другую соту после того, как система определила её положение, но ещё не успела послать КС (called rescan - так называемый повторный просмотр).
Исследуемая нами система характеризируется большим числом сот. Каждой соте выделяется группа каналов для передачи голосовых сообщений и по крайней мере один контрольный канал. В сотовых системах местоположение мобильной станции определяется путём регистрации и пейджинга, когда МС перемещается в новую область, она посылает регистрационное сообщение коммутационному центру для того, чтобы сообщить о своём местоположении. Если коммутационная станция хочет послать вызов МС, коммутационная станция вызывает область, где мобильная станция была зарегистрирована последний раз. Из ответа МС на запрос, коммутационный центр может узнать точное местоположение мобильной станции. Для уменьшения затрат на пейджинг и регистрацию, все соты системы мобильной связи могут быть разделены на несколько зон. Мобильная станция только тогда осуществляет новую регистрацию, если она переместилась в новую зону. В зоне пейджинга пейджинговое сообщение посылается всем сотам в зоне для того, чтобы определить текущую соту, где находится мобильная станция. Рассматриваются следующие четыре алгоритма рис.3.1:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.