4.4 Обработка на сверлильных и расточных станках
Эта группа станков состоит из двух подгрупп: сверлильной и расточной. К сверлильной подгруппе относятся следующие типы станков: вертикально-сверлильные, одношпиндельные полуавтоматы, многошпиндельные полуавтоматы, радиально-сверлильные и горизонтально-сверлильные. Расточная подгруппа состоит из координатно-расточных, расточных и алмазно-расточных станков. Сверлильные станки предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий, рассверливания, зенкерования, развертывания и нарезания резьбы. Производственные возможности сверлильных станков определяются наибольшим диаметром сверления. Диаметр, в виде одной или двух условных цифр, входит в модель станки (например, модель 2Г175 — вертикально-сверлильный станок с наибольшим диаметром сверления 75 мм).
Основными формообразующими движениями при сверлении являются главное вращательное движение шпинделя и движение его подачи. Эти движения имеет инструмент, закрепленный в шпинделе станка. Для изменения частоты вращения шпинделя сверлильные станки имеют коробки скоростей, а для обеспечения подач коробки подач. Одновременная передача двух движений от коробок скоростей и подач на шпиндель осуществляется посредством специального узла — шпиндельной гильзы.
На ряде станков коробка скоростей и коробка подач размещены в одном общем корпусе, который имеет привод от собственного электродвигателя (сверлильная головка). У других станков вышеуказанные коробки выполнены в виде отдельных узлов — шпиндельных головок и бабок. Причем одним из характерных признаков, по которым различают типы сверлильных станков, являются оси и место расположения этих головок и бабок.
Конструктивно сверлильные и шпиндельные головки могут быть одно- и многошпиндельными. Многошпиндельные головки применяются для одновременной обработки нескольких отверстий в одной заготовке.
Вертикально-сверлильные станки составляют основную часть парка сверлильных станков, так как на них можно выполнить практически все виды сверлильных работ. Эти станки выпускаются в настольном или напольном исполнениях. Настольные сверлильные станки обеспечивают возможность сверления отверстий до 16 мм, а напольные — до 100 мм.
На рис. 63 представлена кинематическая схема и общий контур вертикально-сверлильного станка. На фундаментной плите смонтирована колонна коробчатой формы, в верхней части размещена шпиндельная головка, содержащая коробку скоростей со шпинделем и электродвигателем. На вертикальных направляющих колонны установлена шпиндельная бабка, внутри которой размещена коробка подач. Ручной подъем и опускание шпинделя с инструментом осуществляется с помощью штурвала. Для установки и закрепления приспособления с заготовками имеется стол , устанавливаемый на различной высоте в зависимости от размеров обрабатываемых заготовок.
Конструкции вертикально-сверлильных станков с ЧПУ предусматривают наличие у них револьверных многоинструментальных головок, обеспечивающих быструю смену режущих инструментов, и трехкоординатного привода стола, позволяющего устанавливать заготовки относительно инструмента в заданной точке без предварительной разметки. При этом быстрый подвод инструмента к заготовке, глубина сверления, изменение частоты вращения и движение подачи инструмента производятся автоматически.
Рис. 63. Вертикально-сверлильный станок модели 2А135
Радиально-сверлильные станки предназначены для обработки большого количества отверстий, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, у крупногабаритных и тяжелых деталей за один установ. Максимальный диаметр обрабатываемых отверстий может достигать 125 мм.
Рис. 64. Радиально-сверлильный станок
Радиально-сверлильный станок имеет следующую компоновку (рис. 2). На фундаментной плите 1 установлена тумба с поворотной колонной 7, которая поворачивается вокруг своей оси на 360°. На колонне смонтирована траверса 8, имеющая возможность вертикального перемещения по колонне посредством привода вертикального перемещения.
Траверса имеет горизонтальные направляющие, по которым перемещается сверлильная головка 4, имеющая привод от электродвигателя 6. Внутри головки размещены коробка скоростей, коробка подач 5 и шпиндель 3. На передней крышке головки размешены органы управления. Обрабатываемые детали устанавливаются на столе 2 или непосредственно на плоскости фундаментной плиты. Перемещение шпиндельной головки по траверсе в горизонтальном направлении и вращение вместе с траверсой и колонной вокруг оси колонны обеспечивает подвод инструмента и обработку отверстий в любом точке рабочей зоны станка.
Горизонтально-сверлильные станки, а также специальные для глубокого сверления предназначены для обработки глубоких отверстий с горизонтальной осью в разнообразных валах, осях и цилиндрах. Причем глубина обрабатываемых отверстий может достигать нескольких метров. На предприятиях отрасли такие станки используются для сверления и обработки внутренних поверхностей полых осей колесных пар локомотивов.
Расточные станки. Характеризующими признаками расточных станков являются расположение шпинделя (горизонтальное или вертикальное) и те работы, для которых он предназначен. В связи с этим расточные станки подразделяют на: горизонтально-расточные, координатно-расточные, алмазно-расточные и специальные.
На предприятиях отрасли наиболее широкое распространение получили горизонтально-расточные станки, на которых обрабатывают заготовки крупно- и среднегабаритных корпусных деталей (корпуса букс, редукторов, насосов и т.п.) путем растачивания, сверления, зенкерования, развертывания, фрезерования, обтачивания цилиндрических и точения торцевых поверхностей.
Координатно-расточные станки предназначены для обработки особо точных отверстий в эталонных деталях и кондукторных плитах. Современные координатно-расточные станки с оптически ми делительными устройствами на механизмах перемещения стола, траверсы и расточной головки обеспечивают точность установки координатных размеров, достигающую 1мкм.
На алмазно-расточных станках производится окончательная обработка отверстий алмазными и твердосплавными резцами, в частности, производится растачивание цилиндров, вкладышей, поршней, шатунов локомотивных дизелей при их изготовлении и ремонте. Отклонение поверхности отверстий, обработанных на этих станках, от цилиндрической формы не превышает 3...5 мкм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.