3.1. Основы риск-менеджмента
Управление рисками – это комплекс управленческих действий и способов влияния на субъекты хозяйственной деятельности, который обеспечивает максимально широкий охват возможных рисков с целью доведения их влияния до оптимальных границ для снижения возможности наступления случайных (стохастических) негативных событий и нейтрализации их последствий.
Проблемы, связанные с управлением рисками возникли перед человечеством в конце 19 в., с переходом рыночных отношений на международную арену. Именно это время характеризуется инновационным развитием, строительством железных дорог и больших производственных предприятий.
Первыми начали исследоваться риски возникновения сбоев и брака на производстве. Этим занялись представители школы научного управления американские ученые во главе с Фредериком Тейлором.
Считается, что первый план управления риском был создан в США в 1890-х годах для компании, которая занималась строительством железной дороги.
Во время Великой депрессии в 1930гг, управление рисками не имело широкого использования.
После 2й мировой войны, вследствие Н-Т революции (1950-е годы), возникают новые, ранее не исследованные источники появления технических (новые, точные и очень дорогостоящие технологии) и экономических (из-за ужесточения конкуренции и нестабильности рынка) рисков. В этот период вопрос управления рисками становится наиболее актуальным. Появляется новая профессия – риск-менеджер или управляющий рисками.
Окончательное обособление процесса управления рисками и появление профессиональных менеджеров по управлению рисками произошло только в начале 1970гг.
Американские ученые подразделяют развитие риск-менеджмента на 3 этапа:
Период |
Сфера использования |
Ключевые моменты |
40-60 гг. ХХ столетия |
Страхование; финансовые инвестиции |
Появление термина «риск-менеджмент»; Разработка методики оценки финансовых рисков инвестиционного портфеля |
60-90гг ХХстолетия |
Страхование; Производство; Гос. политика; Экология |
Введение экзамена по риск-менеджменту в страховых компаниях; Разработка первых систем управления рисками; Создание международных обществ, объединяющих специалистов по риск-менеджменту |
1990гг- настоящее время |
Все направления предпринимательской деятельности |
Появление должности риск-менеджера на предприятиях; Создание отделов управления рисками на предприятиях; Разработка стандартов по риск-менеджменту |
Риск-менеджмент в Украине
Формирование современной теории управления рисками в Украине связано с процессами становления предпринимательства. Пока существовал СССР, все предприятия были ограждены от рисков государством. Не было проблем ни с поставщиками, ни с потребителями.
Этапы формирования риск-менеджмента:
Первый этап (1987-1995гг). Зарождение предпринимательства. Характеризуетбыстрый рост количества малых предприятий. Их особенность – стихийное ведение деятельности, обусловленное неопределенностью завтрашнего дня: нет законодательной базы; государство настроено враждебно; и др. Единственным положительным фактором с точки зрения государства в появлении частных предприятий – это решение проблемы безработицы и наполнение внутреннего рынка товарами.
Крупный бизнес не развивается: предприятия не в состоянии адаптироваться к требованиям рынка. Они физически не могут снизить издержки и удовлетворить запросы рынка. Они имеют устаревшее оборудование, раздутые штаты, низкую производительность труда и т.д. Т.О. они неконкурентоспособны, а значит непривлекательны для инвесторов.
Основные факторы риска на этом этапе:
· Недостаток финансовых ресурсов и невозможность взять кредит
· Отсутствие сырья и материалов
· Устаревшее оборудование
· Нет квалифицированных кадров
· Законодательство несовершенно
· Негативное отношение к предпринимателям со стороны государства, а значит лишение гос. поддержки.
Т.О. первый этап характеризуется отсутствием научно обоснованной системы управления рисками с одной стороны, а с другой – увеличением негативного влияния различных факторов риска на отечественные предприятия.
Второй этап (1996-1998). Развитие предпринимательства. Кризис промышленности. Малый бизнес становится реальной экономической силой. Изменяется отношение государства к предпринимательству – оно становится более лояльным.
В течении 1996-1997гг. основными факторами риска были:
· Политическая нестабильность
· Постоянные изменения в законодательстве
· Несбалансированность государственной экономики (наибольший перевес в сторону сырьевых сегментов и отсутствие работы в промышленности)
· Высокий уровень инфляции
· Нестабильная налоговая политика
· Теневая экономика
· Трудности в получении кредита и рост кредитных ставок
· Отсутствие инвестиций
· Отсутствие высококвалифицированных кадров в высшем руководстве
· Неплатежи (кредиторская и дебиторская зависимость)
· Бартерные сделки (доля бартерных сделок в 1998г. составила 42,5%; задолженности предприятий составляли ок. 43% их оборотных средств)
Т.О. на втором этапе Украина испытывает кризис производства: объемы производства снизились на 28-37%. Снизились или не выплачивались заработные платы. Наблюдается масштабный кризис финансовой системы.
Проблемы риска и управления рисками на макро и микро уровне начинают исследовать украинские ученые. Предмет по управлению рисками включается в программы многих учебных заведений. Выпускаются первые отечественные учебники по этому предмету (О.Л. Устенко; В.В,Черкасов; и др.)
3 этап (1999-2000гг). Становление предпринимательства. В стране кризис (конец 1998- начало 1999). Обвал спроса – отсутствие денег и, следовательно, покупательной способности у населения. Дешевеет отечественная валюта (в этот период времени в 2 раза). Более 30% малых и средних предприятий прекращают свое существование. Они пытаются выжить за счет сокращения зар. платы; затрат на рекламу; и др.
В течении 1999-2000г. в стране изменяются приоритеты, отраслевая структура и др. Из промышленно развитой страны, Украина становится сырьевой. Страна начала чувствовать зависимость от состоянии я мировых рынков – нефти, газа, золота и др.
Основными целями предпринимателей стали:
· Обеспечение финансовой устойчивости
· Максимизация прибыли
· Проникновение на новые рынки
Т.О. на третьем этапе риск становится величиной, характеризующей проблемы предприятия, вызванные неверными управленческими решениями. Предприятия начинают делать первые шаги по минимизации рисков.
4 этап (с 2000г). С 2000 по 2006гг. наблюдается постоянный рост ВВП (в среднем на 8%); доходов населения (в среднем на 22,5%); инвестиций в основной капитал (на 17,8%). Стабилизируется курс национальной валюты.
Но! Увеличивается влияние политических рисков. Чтто оказывает влияние на развитие некоторых предприятий; колебание цен на некоторые виды продукции (сахар, молоко и др).
Увеличивается дисбаланс между предложением рабочей силы и спросом на нее.
В этот период начинает возникать интерес к исследованию проблемы, связанной с оценкой риска. Банки не выдают кредиты до оценки рисков кредитора. На предприятиях появляется должность риск-менеджера, и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.