ЛЕКЦИЯ № 4
ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Современные формы организационных структур предприятия.
2. Предприятия нового типа. Их характеристика.
3. Формирование корпоративного центра.
4. Формирование и характеристика центра ответственности.
1. В структуре предприятия можно выделить несколько составляющих:
- технологическая структура – состав и взаимосвязи основных подразделений;
- производственная структура – состав и взаимосвязи основного и вспомогательных производств;
- хоз. структура – состав и взаимосвязи между основным, вспомогательным и непрофильным производствами предприятия;
- структура управления – состав и взаимосвязи управленческих подразделений предприятия.
Оптимальной структура будет в том случае, когда все подразделения предприятия дополняют основное производство и обеспечивают его функционирование, при этом все подразделения работают с максимальной эффективностью с целью выпуска конкурентоспособной продукции.
1) Линейная
руководители
подчиненные
«+»: достоверность и быстрота поступающей информации.
«-»: перегруженность руководителя большим кол-вом вопросов или принимаемых решений. В результате этого решения могут быть глубоко не проработанными.
2) Линейно-штабная
руководители
функциональные руководители(ФР) функциональные руководители
подчиненные
«+»: часть решаемых вопросов переходит функциональным руководителям, что позволяет рассмотреть вопросы более глубоко и профессионально.
«-»: длительность поступления информации подчиненным и возможность ее искажения.
3) Функциональная:
руководитель
ФК ФК ФК
подчиненные подчиненные подчиненные
«+»: быстрое поступление информации от руководителей подчиненным. Кроме того, при этой структуре решения принимаются профессионально, с глубокой их проработкой.
«-»: возможность возникновения перекрестной ответственности.
Функциональная структура может быть использована тех предприятиях, которые имеют относительно ограниченный круг продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач.
4) Дивизиональные
а) дивизиональная продуктовая;
б) дивизиональная, ориентированная на потребителя;
в) дивизиональная, ориентированная на географический сегмент рынка.
Дивизиональные структуры возникли в конце 20-х годов 20 века, а наибольшее распространение получили 60-е – 70-е года.
руководитель
группа А группа Б группа В
ФР ФР ФР ФР ФР ФР ФР ФР ФР
«+»: концентрация усилий на определенном виде продукции, группе потребителей или географическом сегменте. Это позволяет повысить уровень качества и привлечь дополнительных покупателей. Кроме того, при этом виде структуры достигается более тесная связь производства с потребителями, это ускоряет реакцию предприятия на изменения во внешней среде.
«-»: необходимость дополнительных затрат.
5) Проектная
руководитель
ФК ФК ФК
подчиненные подчиненные подчиненные
проектная группа во главе с руководителем
«+»: а) возможность получения более высоких результатов по определенному проекту; б) комплексный индивидуальный подход к решению важных задач; в) гибкость данных; г) усиление личной ответственности руководителя за проект в целом и за отдельные его элементы; д) концентрация усилий на решение конкретной задачи.
«-»: а) наличие дополнительных расходов на содержание проектной группы; б) при наличии нескольких проектов эти структуры приводят к дроблению и усложняют поддержание производственного потенциала предприятия как единого целого; в) поскольку проектные группы являются временным подразделением, его работники могут не осознавать своего места на предприятии, кроме того, в проектных структурах наблюдается частичное дублирование функций.
6) Матричная
руководитель
ФР ФР ФР
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.