Режим труда и отдыха. Основные фазы работоспособности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

§ 22. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Рациональный режим труда и отдыха — это чередова­ние работы и перерывов, устанавливаемое на основе анализа ра­ботоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. Необходимость чередо­вания периодов работы и отдыха обусловлена физиологическими закономерностями. В деятельности различных функциональных систем человека нервные и мышечные клетки расходуют принад­лежащие им энергетические ресурсы. Причем беспрепятственно, без вреда для клеток может использоваться только определенное количество энергетических ресурсов, которое И. П. Павлов на­зывал «пределом работоспособности». За ним наступает утомле­ние — это вызванное интенсивной или длительной работой вре­менное уменьшение работоспособности, выражающееся в снижении количества и качества выполняемой работы и в ухудшении коор­динации рабочих функций.

Для восстановления сил, затрачиваемых в процессе труда, человек нуждается в перерывах, во время которых происходит процесс восстановления сил, сопровождающийся торможением ра­бочего акта.

В трудовом процессе участвуют все системы и органы чело­века. Центральная нервная система обеспечивает единство их функций, регулирует разнообразную деятельность организма, осуществляет связь организма с окружающей средой.

Для выполнения любой работы, как физической, так и ум­ственной, человек должен обладать определенными знаниями, опытом, рабочими навыками. Они приобретаются в процессе произ­водственного обучения, тренировки и практической деятельности, в результате чего в центральной нервной системе вырабатывается рабочий динамический стереотип.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не яв­ляется величиной стабильной, для нее характерно фазное разви­тие. Основными фазами работоспособности являются рассмотрен­ные ниже три фазы.

1. Фаза врабатываемости или нарастающей работоспособно­сти. В начальный период работы рабочий динамический стереотип совершенствуется, упрочивается за счет выбора правильных, т. е. ведущих к решению трудовой задачи при наименьших затратах времени и энергии, вариантов согласованной деятельности раз­личных функциональных компонентов рефлекторной системы.

Важным фактором укрепления и уточнения рабочего динами­ческого стереотипа в процессе врабатываемости является форми­рование доминанты, обеспечивающей нормальное протекание вы­полняемой работы.

В результате уровень работоспособности постепенно повы­шается по сравнению с исходным. Это выражается в улучшении психофизиологических показателей и результатов труда.

В зависимости от характера труда и индивидуальных особен­ностей человека эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 ч.

2. Фаза устойчивой работоспособности. Для этой фазы харак­терно сочетание высоких трудовых показателей (увеличение вы­работки, снижение затрат рабочего времени на операцию, умень­шение брака и сокращение простоев оборудования) с относитель­ной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций. В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2—2,5 ч и более.

3. Фаза падения работоспособности в результате развиваю­щегося утомления. Вследствие снижения функциональной дееспо­собности основных работающих органов человека и возникнове­ния охранительного торможения работоспособность начинает уменьшаться. Падение работоспособности проявляется в увели­чении времени протекания рефлексов, снижении внимания, появ­лении лишних движений, ошибочных реакций, замедлении скоро­сти решения задач, ухудшении состояния сердечно-сосудистой си­стемы. Одновременно с этим ухудшаются и технико-экономические показатели: снижается выработка, увеличивается время на выпол­нение ручных и машинно-ручных операций, растет количество брака при изготовлении изделий.

Таким образом, динамика работоспособности за смену графи­чески представляет собой ломаную линию, а точнее, кривую, на­растающую в течение первых часов, проходящую затем на достиг­нутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву. Описанные фазы работоспособности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатываемости протекает быстрее, а фаза устой­чивой работоспособности по уровню ниже и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается быстрее в связи с более глубоким утомлением (рис. 6).

Похожие материалы

Информация о работе