Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Коляда В. А.
шифр 4834 К
Санкт Петербург 2002
4.8 СОЦИАЛЬНОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛУЧШЕНИЙ УСЛОВИЙ ТРУДА
При внедрении НОТ руководствуются выводами и рекомендациями таких научных дисциплин, как физиология и психология труда, а также ряда других смежных дисциплин, составляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.
Всякий труд должен рассматриваться не только как определенная полезная деятельность человека, но и как затраты мускульной и нервной энергии. Анализируя процесс труда, К. Маркс писал: «... как бы различны ни были отдельные виды полезного труда, или производительной деятельности, с физиологической стороны это — функции человеческого организма, и каждая такая функция, каковы бы ни были ее содержание и ее форма, по существу есть затрата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д.»[1].
Следовательно, любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологических аспектах трудовых процессов, знать основные положения материалистического направления физиологии и психологии труда.
Основными физиологическими процессами, имеющими для деятельности человеческого организма исключительно важное значение, являются процессы возбуждения и торможения.
Возбуждение — сложный биологический процесс, состоящий из нервных импульсов и заставляющий действовать тот или иной орган человека. Оно возникает под влиянием различных раздражителей, воздействующих на человека.
Торможение — процесс, противоположный процессу возбуждения. Он ослабляет и прекращает деятельность того или иного возбужденного органа. Торможение выполняет весьма важные для организма задачи: исключает ненужные в данное время реакции (например, лишние движения) и предотвращает чрезмерное напряжение нервной системы.
Возбуждение и торможение протекают в здоровоморганизме весьма четко и слаженно благодаря совершенству органа, управляющего этими процессами, — центральной нервной системы, выполняющей три важнейшие для организма функции: рефлекторную, интеграционную и координационную.
Физиологические процессы, которые возникают в организме в результате воздействия раздражителя, регулируются механизмом безусловных и условных рефлексов. Безусловные рефлексы — врожденные, устанавливающие элементарные связи с внешним миром и являющиеся основой жизнедеятельности организма. Они вырабатываются в одинаковой мере у всех. Условными называют рефлексы, приобретенные в результате неоднократного воздействия каких-то факторов внешней среды. Эти рефлексы играют огромную роль в трудовой деятельности, с их помощью формируются трудовые навыки, что имеет важное значение для внедрения НОТ.
Выполнение любой работы представляет собой процесс, состоящий из множества различных рефлексов. Благодаря координационной функции мозга устраняется антагонистическое противодействие отдельных рефлексов, осуществляется их дифференцирование, а благодаря интеграционной функции мозга рефлексы составляют единый комплекс, обеспечивающий достижение поставленной цели. В результате образуется устойчивая и слаженная система условных рефлексов, которая называется рабочим динамическим стереотипом. Как быстро он вырабатывается, зависит от условий, в которых происходят обучение и трудовая деятельность, а также от индивидуальных качеств работника. С созданием рабочего динамического стереотипа особенно тесно связано одно из направлений НОТ — внедрение рациональных приемов и методов труда.
Для научной организации труда, в частности, для рационализации трудовых приемов и движений, организации рабочих мест, внедрения технически обоснованных норм большое значение имеет также изучение физиологических свойств двигательной системы человеческого организма, состоящей из костно-опорной части, мышц, двигательных нервных центров, расположенных в спинном и головном мозгу, и нервов, связывающих эти центры с мышцами. Изучение двигательной системы и взаимодействия отдельных ее элементов является важнейшим фактором осуществления НОТ.
С процессом труда связана, кроме того, деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, в том числе работа легких, сердца, сосудов и других внутренних органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Выводы и рекомендации, вытекающие из исследований характера изменений в деятельности указанных органов в процессе труда, также должны обязательно учитываться при внедрении НОТ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.