Социальное и психологическое значение улучшений условий труда. Микроэлементный анализ и нормирование трудовых процессов. Повременная форма оплаты труда рабочих

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Государственный Университет      Низкотемпературных и Пищевых Технологий

 


Контрольная РАБОТА

Студента 4-го курса заочного факультета

экономической специальности 060808

                                                                Коляда В. А.

                                                                шифр 4834 К

Санкт Петербург 2002

4.8 СОЦИАЛЬНОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛУЧШЕНИЙ УСЛОВИЙ ТРУДА

При внедрении НОТ руководствуются выводами и ре­комендациями таких научных дисциплин, как физиология и пси­хология труда, а также ряда других смежных дисциплин, состав­ляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.

Всякий труд должен рассматриваться не только как определен­ная полезная деятельность человека, но и как затраты мускуль­ной и нервной энергии. Анализируя процесс труда, К. Маркс писал: «... как бы различны ни были отдельные виды полезного труда, или производительной деятельности, с физиологической стороны это — функции человеческого организма, и каждая такая функция, каковы бы ни были ее содержание и ее форма, по суще­ству есть затрата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д.»[1].

Следовательно, любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здо­ровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологиче­ских аспектах трудовых процессов, знать основные положения материалистического направления физиологии и психологии труда.

Основными физиологическими процессами, имеющими для дея­тельности человеческого организма исключительно важное значе­ние, являются процессы возбуждения и торможения.

Возбуждение — сложный биологический процесс, состоящий из нервных импульсов и заставляющий действовать тот или иной орган человека. Оно возникает под влиянием различных раздражи­телей, воздействующих на человека.

Торможение — процесс, противоположный процессу возбужде­ния. Он ослабляет и прекращает деятельность того или иного возбужденного органа. Торможение выполняет весьма важные для организма задачи: исключает ненужные в данное время реак­ции (например, лишние движения) и предотвращает чрезмерное напряжение нервной системы.

Возбуждение и торможение протекают в здоровоморганизме весьма четко и слаженно благодаря совершенству органа, управ­ляющего этими процессами, — центральной нервной системы, вы­полняющей три важнейшие для организма функции: рефлекторную, интеграционную и координационную.

Физиологические процессы, которые возникают в организме в результате воздействия раздражителя, регулируются механиз­мом безусловных и условных рефлексов. Безусловные рефлексы — врожденные, устанавливающие элементарные связи с внешним ми­ром и являющиеся основой жизнедеятельности организма. Они вырабатываются в одинаковой мере у всех. Условными называют рефлексы, приобретенные в результате неоднократного воздей­ствия каких-то факторов внешней среды. Эти рефлексы играют огромную роль в трудовой деятельности, с их помощью формиру­ются трудовые навыки, что имеет важное значение для внедрения НОТ.

Выполнение любой работы представляет собой процесс, состо­ящий из множества различных рефлексов. Благодаря координа­ционной функции мозга устраняется антагонистическое противодей­ствие отдельных рефлексов, осуществляется их дифференцирова­ние, а благодаря интеграционной функции мозга рефлексы состав­ляют единый комплекс, обеспечивающий достижение поставленной цели. В результате образуется устойчивая и слаженная система условных рефлексов, которая называется рабочим динамическим стереотипом. Как быстро он вырабатывается, зависит от условий, в которых происходят обучение и трудовая деятельность, а также от индивидуальных качеств работника. С созданием рабочего ди­намического стереотипа особенно тесно связано одно из направ­лений НОТ — внедрение рациональных приемов и методов труда.

Для научной организации труда, в частности, для рационали­зации трудовых приемов и движений,  организации рабочих мест, внедрения технически обоснованных норм большое значение имеет также изучение физиологических свойств двигательной системы человеческого организма, состоящей из костно-опорной части, мышц, двигательных нервных центров, расположенных в спинном и головном мозгу, и нервов, связывающих эти центры с мышцами. Изучение двигательной системы и взаимодействия отдельных ее элементов является важнейшим фактором осуществления НОТ.

С процессом труда связана, кроме того, деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, в том числе работа легких, сердца, сосудов и других внутренних органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Выводы и реко­мендации, вытекающие из исследований характера изменений в деятельности указанных органов в процессе труда, также долж­ны обязательно учитываться при внедрении НОТ.

Похожие материалы

Информация о работе