§ 22. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
Рациональный режим труда и отдыха — это чередование работы и перерывов, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. Необходимость чередования периодов работы и отдыха обусловлена физиологическими закономерностями. В деятельности различных функциональных систем человека нервные и мышечные клетки расходуют принадлежащие им энергетические ресурсы. Причем беспрепятственно, без вреда для клеток может использоваться только определенное количество энергетических ресурсов, которое И. П. Павлов называл «пределом работоспособности». За ним наступает утомление — это вызванное интенсивной или длительной работой временное уменьшение работоспособности, выражающееся в снижении количества и качества выполняемой работы и в ухудшении координации рабочих функций.
Для восстановления сил, затрачиваемых в процессе труда, человек нуждается в перерывах, во время которых происходит процесс восстановления сил, сопровождающийся торможением рабочего акта.
В трудовом процессе участвуют все системы и органы человека. Центральная нервная система обеспечивает единство их функций, регулирует разнообразную деятельность организма, осуществляет связь организма с окружающей средой.
Для выполнения любой работы, как физической, так и умственной, человек должен обладать определенными знаниями, опытом, рабочими навыками. Они приобретаются в процессе производственного обучения, тренировки и практической деятельности, в результате чего в центральной нервной системе вырабатывается рабочий динамический стереотип.
Работоспособность человека в течение рабочего дня не является величиной стабильной, для нее характерно фазное развитие. Основными фазами работоспособности являются рассмотренные ниже три фазы.
1. Фаза врабатываемости или нарастающей работоспособности. В начальный период работы рабочий динамический стереотип совершенствуется, упрочивается за счет выбора правильных, т. е. ведущих к решению трудовой задачи при наименьших затратах времени и энергии, вариантов согласованной деятельности различных функциональных компонентов рефлекторной системы.
Важным фактором укрепления и уточнения рабочего динамического стереотипа в процессе врабатываемости является формирование доминанты, обеспечивающей нормальное протекание выполняемой работы.
В результате уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным. Это выражается в улучшении психофизиологических показателей и результатов труда.
В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 ч.
2. Фаза устойчивой работоспособности. Для этой фазы характерно сочетание высоких трудовых показателей (увеличение выработки, снижение затрат рабочего времени на операцию, уменьшение брака и сокращение простоев оборудования) с относительной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций. В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2—2,5 ч и более.
3. Фаза падения работоспособности в результате развивающегося утомления. Вследствие снижения функциональной дееспособности основных работающих органов человека и возникновения охранительного торможения работоспособность начинает уменьшаться. Падение работоспособности проявляется в увеличении времени протекания рефлексов, снижении внимания, появлении лишних движений, ошибочных реакций, замедлении скорости решения задач, ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы. Одновременно с этим ухудшаются и технико-экономические показатели: снижается выработка, увеличивается время на выполнение ручных и машинно-ручных операций, растет количество брака при изготовлении изделий.
Таким образом, динамика работоспособности за смену графически представляет собой ломаную линию, а точнее, кривую, нарастающую в течение первых часов, проходящую затем на достигнутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву. Описанные фазы работоспособности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатываемости протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности по уровню ниже и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается быстрее в связи с более глубоким утомлением (рис. 6).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.