Рабочее место, его организация и аттестация. Рабочая поза. Формы организации труда

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

9 8. РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ И АТТЕСТАЦИЯ

Рабочее место является первичным элементом произ­водственной структуры предприятия. Оно объединяет в единое целое средства труда, предметы труда и сам труд. На рабочем месте создается новый продукт. Рабочее место — часть произ­водственной площади с расположенными на ней технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и уст­ройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителю или группе исполнителей для выполнения произ­водственного задания.

Процесс работы осуществляется в рабочей зоне, которая яв­ляется составной, наиболее активной частью рабочего места, где сконцентрированы основные средства и предметы труда, необ­ходимые для выполнения производственного процесса.

В зависимости от принятого разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. Коллективное рабочее место требует правильного и четкого распределения функ­ций между исполнителями, взаимосвязи их трудовых действий и рационализации маршрутов передвижения каждого работника. Рабочее место должно быть хорошо организовано. Под организацией рабочего места понимают его оснащение, планировку и обслуживание.

Оснащение рабочего места зависит от производственно-тех­нических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым — антропометрические, пси­хологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия вы­полнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны полностью соот­ветствовать содержанию производственного процесса. Эти сред­ства делят на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Посто­янные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый режущий и измерительный ин­струмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических уси­лий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда.

В организации рабочих мест большое внимание уделяют сред­ствам малой механизации, к которой относят различные подъемно-транспортные устройства (конвейеры, склизы, желоба и др.). Не меньшую роль играет и организационная оснастка, которая должна быть прочной, легкой, удобной при пользовании, обеспе­чивать удобное размещение и хранение инструментов, приспо­соблений, материалов, готовых изделий и т. д. При этом крупные и тяжелые средства оснащения размещаются внизу, более легкие и мелкие — вверху. Инструменты, которые требуются часто, располагаются ближе к рабочему, и наоборот. Рабочее место оснащают устройствами безопасности: экранами, щитками, сред­ствами связи, а также необходимой документацией (чертежами, схемами, стандартами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т. д.).

Все средства оснащения на рабочем месте должны быть распо­ложены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимается целесообразное простран­ственное расположение в горизонтальной и вертикальной пло­скостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществле­ния трудового процесса. Особое внимание уделяется использо­ванию рабочей зоны — пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук рабочего. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны до­сягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободном опущенном плече. Ра­бота в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона дося­гаемости ограничивается размахом вытянутой руки.

Органы управления, инструменты, материалы и приспособле­ния должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабо­чим в поле его зрения. Все предметы должны иметь постоянные места, а их расположение соответствовать содержанию и после­довательности выполнения трудовых приемов. Средства осна­щения размещаются с учетом соблюдения правил охраны труда.

Основные положения организации рабочего места фиксируются в специальном документе, который называется картой организа­ции труда на рабочем месте. Карта включает разделы, содержащие основные требования научной организации трудового процесса на рабочих местах. В нее включена краткая характеристика обо­рудования, предметов труда, технологии обработки, исполни­телей работ, формы организации труда; перечислены технологи­ческие (режущие, измерительные, вспомогательные) инструменты, средства ухода за оборудованием и организационная оснастка, документация, порядок организации обслуживания рабочих мест;

приведена планировка рабочего места.

В карте указывают и структуру рабочего времени, трудовые функции, выполняемые рабочим, примерные элементы операцион­ной технологии трудового процесса, рекомендуемые приемы и методы труда, правила техники безопасности, рекомендации по оплате труда.

Похожие материалы

Информация о работе