9 8. РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ И АТТЕСТАЦИЯ
Рабочее место является первичным элементом производственной структуры предприятия. Оно объединяет в единое целое средства труда, предметы труда и сам труд. На рабочем месте создается новый продукт. Рабочее место — часть производственной площади с расположенными на ней технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителю или группе исполнителей для выполнения производственного задания.
Процесс работы осуществляется в рабочей зоне, которая является составной, наиболее активной частью рабочего места, где сконцентрированы основные средства и предметы труда, необходимые для выполнения производственного процесса.
В зависимости от принятого разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. Коллективное рабочее место требует правильного и четкого распределения функций между исполнителями, взаимосвязи их трудовых действий и рационализации маршрутов передвижения каждого работника. Рабочее место должно быть хорошо организовано. Под организацией рабочего места понимают его оснащение, планировку и обслуживание.
Оснащение рабочего места зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым — антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.
Средства оснащения рабочего места должны полностью соответствовать содержанию производственного процесса. Эти средства делят на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый режущий и измерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда.
В организации рабочих мест большое внимание уделяют средствам малой механизации, к которой относят различные подъемно-транспортные устройства (конвейеры, склизы, желоба и др.). Не меньшую роль играет и организационная оснастка, которая должна быть прочной, легкой, удобной при пользовании, обеспечивать удобное размещение и хранение инструментов, приспособлений, материалов, готовых изделий и т. д. При этом крупные и тяжелые средства оснащения размещаются внизу, более легкие и мелкие — вверху. Инструменты, которые требуются часто, располагаются ближе к рабочему, и наоборот. Рабочее место оснащают устройствами безопасности: экранами, щитками, средствами связи, а также необходимой документацией (чертежами, схемами, стандартами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т. д.).
Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимается целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса. Особое внимание уделяется использованию рабочей зоны — пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук рабочего. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободном опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки.
Органы управления, инструменты, материалы и приспособления должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Все предметы должны иметь постоянные места, а их расположение соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов. Средства оснащения размещаются с учетом соблюдения правил охраны труда.
Основные положения организации рабочего места фиксируются в специальном документе, который называется картой организации труда на рабочем месте. Карта включает разделы, содержащие основные требования научной организации трудового процесса на рабочих местах. В нее включена краткая характеристика оборудования, предметов труда, технологии обработки, исполнителей работ, формы организации труда; перечислены технологические (режущие, измерительные, вспомогательные) инструменты, средства ухода за оборудованием и организационная оснастка, документация, порядок организации обслуживания рабочих мест;
приведена планировка рабочего места.
В карте указывают и структуру рабочего времени, трудовые функции, выполняемые рабочим, примерные элементы операционной технологии трудового процесса, рекомендуемые приемы и методы труда, правила техники безопасности, рекомендации по оплате труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.