, (11.30)
называют самосопряженным.
Докажем, что любое однородное линейное уравнение 2-го порядка
, (11.31)
коэффициенты которого непрерывные функции на , можно привести к самосопряженному виду, умножив его на некоторый множитель .
Действительно, умножив (11.31) на
и будем подбирать так, чтобы коэффициент при был равен производной от коэффициента при , т.е.
(11.32)
или ,
или ,
или , или ,
или . Положив , получим:
(11.33)
Т.о. умножив уравнение (11.31) на полученное , получим:
или:
, (11.34)
т.е. получим уравнение (11.30), где и . Отметим при этом: и – непрерывные на функции, причем .
П р и м е р. Приведем к самосопряженному виду уравнение цилиндрических функций , .
Р е ш е н и е. По формуле (11.33) . Умножив на , получим: или – самосопряженная форма уравнения.
Пусть однородное линейное дифференциальное уравнение 2-го порядка:
, (11.21)
где и – непрерывные функции в рассматриваемом интервале . Если , и заданы начальные условия
, (11.35)
то по теореме существования и единственности решения задачи Коши есть только одно решение уравнения (11.21), которое удовлетворяет условиям (11.35). В частности, если
и , (11.36)
то искомое решение будет тривиальным: , т.к. только оно удовлетворяет условиям (11.21), (11.36).
В теории и на практике, особенно при физических исследованиях, очень важно знать: имеет ли решение данного уравнения нули, принадлежащие рассматриваемому промежутку , или не имеет, а если имеет, то сколько их. Впервые эта проблема была исследована французским математиком Штурмом в 1836г.
Перед рассмотрением основных теорем Штурма, рассмотрим два примера и введем некоторые новые понятия.
Пусть имеем два уравнения
и ,
где .
Решение первого из них:
, (11.37)
а второго –
или . (11.38)
Анализ решений (11.37), (11.38) показывает, что между ними существуют большие различия. В то время, как каждое частное решение, получаемое из (11.37), может иметь только один корень при , то каждое частное решение уравнения, полученного из (11.38), будет иметь бесконечное число корней при , расстояние между которыми равно . Значит, любое решение второго уравнения будет иметь хотя бы два корня на любом промежутке, длина которого больше, чем .
Решение дифференциального уравнения 2-го порядка называют колебательным на промежутке , если оно обращается в нуль внутри этого промежутка не менее двух раз. В противном случае решение называют неколебательным на. Т.о. все решения первого уравнения – неколебательные на любом конечном промежутке, а решения второго – колебательные на любом интервале длиной больше . Заметим, что при оба уравнения будут иметь вид , решения которого являются, очевидно, неколебательными.
Т.о., делаем вывод, что уравнение имеет неколебательные решения в любом промежутке, если , и колебательные в достаточно большом промежутке, если .
Оказывается, что условие для неколебательных решений распространяется и на случай, если , т.е. на случай уравнений 2-го порядка с переменными коэффициентами. Рассмотрим уравнение 2-го порядка, взятое в канонической форме:
. (11.39)
К нему, как показано ранее, приводятся любые линейные уравнения 2-го порядка путем замены .
Будем рассматривать только те промежутки, где . Тогда, т.к. , функции и будут иметь одни и те же корни.
Имеет место теорема.
Т е о р е м а. Если на промежутке функция непрерывна и удовлетворяет неравенству при , то любое ненулевое решение уравнения (11.39) будет неколебательным.
Д о к а з а т е л ь с т в о ( о т п р о т и в н о г о ). Допустим противоположное, что существует какое-то решение уравнения (11.39), которое имеет хотя бы два нуля и на , т.е. является колебательным на . Для определенности положим, что и . Допустим далее, что между и решение не имеет нулей. Тогда как непрерывная функция будет сохранять знак между двумя соседними корнями и (для определенности положим, например, при ). Тогда правее т. т.к. возрастает правее от т. и . Тогда уравнение (11.39) запишем в виде
.
Т.к. по условию теоремы и , то при . Поэтому не убывает на , т.е.
при .
По формуле конечных приращений функции будем иметь:
, где .
Но левая часть последнего равенства равна нулю, а правая положительная. Значит сделанное допущение о существовании хотя бы 2-х корней неверно, т.е. решение будет неколебательным, ч. т .д.
В ы в о д: Если для всех значений , то решение уравнения (11.39) неколебательные в любом конечном промежутке, значит, каждая интегральная кривая пересекает ось не более одного раза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.