31. Шахтные вентиляторы
Вентилятором называется машина, создающая разность давления в воздухопроводе, под влиянием которой перемещается воздух в последнем. Условно к вентиляторам относят машины, создающие разность давления до 10000 Па при степени сжатия, равной 1,1 (отношение давления воздуха на выходе из вентилятора к давлению на входе). Машины, создающие большую разность давления, называются нагнетателями (степень сжатия более 1,1) и компрессорами (степень сжатия более 2). Вентиляторы, нагнетатели и компрессоры вместе образуют класс воздуходувных машин, используемых для перемещения воздуха и других газообразных сред. Небольшая степень сжатия в вентиляторах позволяет рассматривать воздух как несжимаемую среду (изменение объема не превышает 7%), т. е. объемные расходы воздуха на входе и выходе из вентилятора можно считать равными. В вентиляторе постоянно происходит процесс передачи энергии от вращающегося рабочего колеса к воздуху. Вследствие их механического взаимодействия рабочее колесо оказывает на воздух давление, что вызывает увеличение статического давления воздуха
за рабочим колесом. Кроме этого, рабочее колесо ускоряет движение воздуха, увеличивая кинетическую энергию потока. За рабочим колесом поток расширяется и его кинетическая энергия в значительной степени переходит в потенциальную, вызывая дальнейшее увеличение статического давления в потоке. Одновременно перед рабочим колесом вследствие его увлекающего действия на воздух происходит падение давления. В результате за вентилятором образуется зона повышенного давления (энергии), а перед вентилятором—зона пониженного давления (энергии). Пусть в точке В воздухопровода АВС установлен вентилятор (рис. 9.1). Линия АВС соответствует уровню энергии покоящегося воздуха. При работе вентилятора энергия (давление) на участке ВС трубопровода выше уровня покоя, так как здесь имеет место сжатие воздуха (см. рис. 9.1, линия В'С), а на участке АВ она ниже этою уровня (линия АВ") в результате разрежения. Движение воздуха от зоны ВС с высокой энергией к зоне АВ с низкой энергией происходит без внешнего воздействия. Движение воздуха через вентилятор от зоны низкого давления со стороны всаса к зоне высокого давления со стороны нагнетания происходит через рабочее колесо вследствие воздействия последнего на воздух. Если воздухопровод разомкнут (см. рис. 9.1, концы трубопровода Л и С открыты в окружающую среду), то движение воздуха от зоны ВС к зоне АВ будет происходить через окружающую воздушную среду. Если воздухопровод замкнут, то воздух будет двигаться только в пределах трубопровода. Если вентилятор остановится, то движение воздуха будет некоторое время продолжаться. При этом вследствие стремления системы к равновесию уровень энергии в зоне ВС будет падать, а в зоне АВ повышаться, стремясь к уровню энергии покоя АВС. Движение воздуха прекратится при достижении уровня АВС, т. е. в воздухопроводе установится одинаковое давление, равное давлению покоящегося воздуха.
Выпускаются два типа вентиляторов, различающихся поконструктивному исполнению и принципу дейсгвия,—центробежные и осевые. Они используются для вентиляции шахты в целом или значительных ее частей (вентиляторы главного проветривания) и отдельных выработок и рабочих мест (вентиляторы местного проветривания).
Центробежные вентиляторы. Центробежный вентилятор состоит из рабочего колеса ./ (рис. 9.2) с лопатками 2, вращающегося вокруг оси 3 в спиральном кожухе 4. Воздух поступает в вентилятор через всасывающее боковое отверстие 5, в котором располагается направляющий аппарат. Последний изменяет направление движения воздуха на радиальное. В рабочем колесе воздух проходит между лопатками, закручиваясь в направлении их движения, и выбрасывается в пространство между верхней кромкой лопаток и кожухом, продолжая в пределах последнего двигаться по спирали и расширяясь по мере расширения кожуха. Из вентилятора воздух выходит через нагнетательное отверстие 6. Движение воздуха от нижней кромки лопаток к верхней вызывается действием центробежной силы, возникающей при вращении воздуха. Так как центробежная сила пропорциональна квадрату окружной скорости, а окружная скорость пропорциональна радиусу вращения, то по мере перемещения воздуха от нижней кромки лопаток к верхней действующая на него центробежная сила увеличивается, вызывая сжатие воздуха. Центробежная сила вызывает также увеличение скорости движения воздуха между лопатками, т. е. увеличение его кинетической энергии. При дальнейшем расширении воздушного потока в кожухе скорость движения воздуха уменьшается, а его кинетическая энергия согласно уравнению Бернулли переходит в потенциальную, вызывая дальнейшее повышение давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.