Утечки—это та часть воздуха, которая не поступает к местам его использования, так как уходят в исходящую струю непредусмотренными путями. Утечки воздуха происходят через выработанное пространство, бутовые полосы и целики, герметизирующие устройства (вентиляционные перемычки, вентиляционные двери, стены каналов вентиляторов и надшахтных зданий и др.). Последние предназначены для разделения поступающей и исходящей струй. В результате таких потерь количество воздуха, поступающего в очистные и подготовительные забои, уменьшается. Для их компенсации необходимо подавать в шахту больше воздуха, что приводит к увеличению расхода электроэнергии на вентиляцию. Утечки затрудняют управление воздухораспределением, приводят к увеличению продолжительности проветривания и уменьшению производительности труда и создают опасные моменты, связанные с повышенной запыленностью и загазованностью выработок. Просачивание воздуха через трещины в целиках полезного ископаемого, склонного к самовозгоранию, может привести к подземным пожарам. Утечки воздуха через выработанное пространство могут вызвать уменьшение содержания метана в дегазационной системе и ухудшить качество метано-воздушной смеси. В процессе выемки полезного ископаемого непрерывно образуются новые пути для утечек, и величина последних непрерывно изменяется в пространстве и времени. Под воздействием горного давления разрушаются вентиляционные сооружения. На калийных и каменносоляных шахтах утечки воздуха за счет переменной влажности просачивающегося воздуха разрушают контакты примыкания вентиляционного сооружения к стенкам выработки и его герметичность резко уменьшается. По мере увеличения площади выработанного пространства неизбежно растет число вентиляционных сооружений, возводимых для целей изоляции (на рудных шахтах их число может составлять несколько сотен).
Утечки воздуха разделяются на общешахтные, поверхностные и подземные. Общешахтные утечки воздуха определяются разностью между дебитом вентилятора и тем количесэ-вом воздуха, которое используется для проветривания всех пунктов шахтной сети (очистных и подготовительных забоев, камер служебного назначения и др.). Поверхностные утечки воздуха (подсосы) происходят через неплотности вентиляционных каналов и их реверсивных устройств, надшахтных зданий и сооружений, через перекрытия и перемычки в стволах, шурфах и др. Поверхностные утечки воздуха определяются разностью между дебитом вентилятора (вентиляторов), установленного на поверхности, и.,количеством поступающего в шахту воздуха. Подземные утечки воздуха происходят из выработок со свежей струёй в выработки с исходящей струёй. Они определяются разностью между
количеством воздуха, поступившим в шахту, и количеством воздуха, используемым для проветривания всех пунктов шахтной сети.
Подземные утечки воздуха происходят через вентиляционные сооружения, целики угля и через выработанное пространство между горизонтами и пространство, соединяющее выработки с земной поверхностью.
По характеру утечки делятся на местные, непрерывно-распределенные и комбинированные. Местные утечки воздуха приурочены к вентиляционным сооружениям, стыкам вентиляционных тоуб и др.
Непрерывно-распределенные утечки происходят по длине выработок через выработанное пространство, бутовые полосы и др. Комбинированные утечки воздуха происходят из выработок со свежей струёй в выработки с исходящей струёй через целики и вентиляционные перемычки в сбойках.
Общешахтные утечки воздуха (%) определяются по формуле -
янне на дебит вентилятора, количество поступающего в шахту воздуха, просачивающегося с поверхности (внешние утечки), количество воздуха, поступающего в забой (рис. 25.1). Уменьшение аэродинамического сопротивления за счет внутренних утечек воздуха приводит к увеличению количества воздуха, поступающего в шахту и росту дебита вентилятора. Однако полезное количество воздуха, поступающее в забой, при этом уменьшается, в результате чего затраты на 1 м3 полезно используемого воздуха увеличиваются.
40. Утечки воздуха через вентиляционные сооружения
Утечки воздуха (м^мин) через вентиляционное сооружение, предназначенное для разделения свежей и исходящей струй, зависят от перепада давления через это сооружение и качества его изготовления (характеризуемого аэродинамическим сопротивлением) и определяются по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.