При повышении атмосферного давления (по мере спуска в шахту) парциальное давление кислорода растет, что воспринимается организмом как повышение содержания кислорода в воздухе. Вдыхание чистого кислорода при нормальном а1мосферном давлении в течение 5—6 ч не вызывает отрицательных последствий для организма. Наблюдения показали, что 90 %-ное содержание кислорода вызывает нежелательные сдвиги в организме уже в конце первых суток (снижается температура тела, замедляется пульс и др.). Содержание в воздухе 40—60% кислорода не вызывает вредного влияния на человека в течение многих часов (в некоторых случаях даже дней). При уменьшении атмосферного давления (например, при подъеме из шахты) парциальное давление кислорода уменьшается, что ощущаеюя человеком как кислородная недостаточность. В табл. 1.1 приведены данные. характеризующие изменение атмосферного и 'парциального давления в зависимости от высоты над уровнем моря. Если состав атмосферного воздуха остается неизменным, а меняется только атмосферное давление, то человек может жить при парциальном давлении кислорода 8,6—12 кПа, что отвечает содержанию кислорода 9—12%. Уменьшение содержания кислорода вначале приводит к возбуждению, повышенной говорливости, возникновению беспричинного веселья. Затем наступает угнетенное состояние (ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле), развивается апатия, притупляется интерес к окружающему, возникает головная боль в височной, лобной и затылочной областях. При содержании кислорода 9—10 % кожа лица приобретает синюшный оттенок, повышается температура тела на 1—2 °С, появляются озноб, кровотечение из носа и легких, возникают слуховые и зрительные галлюцинации. В подземных условиях уже при содержании кислорода 17 % начинается одышка и сердцебиение, а при содержании кислорода 12 % наступает обморочное состояние и смерть. В непроветриваемых горных выработках (особенно в тупиковых) содержание кислорода может уменьшаться за счет окислительных процессов в течение нескольких суток до 3—5%. В плохо проветриваемых выработках при выделении неядовитых газов из вмещающих пород и полезного ископаемого, а также в моменты внезапного выделения газов воздух настолько обедняется кислородом, что становится непригодным для дыхания. Вход в такие выработки опасен для жизни. По Правилам безопасности содержание кислорода в действующих выработках, куда разрешен допуск людей, должно быть не менее 20%.
Азот является основной составной частью атмосферного воздуха. Это инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Его плотность по отношению к воздуху равна 0,97, молекулярный вес—28. При О °С и давлении 101,3-кПа масса 1 л азота равна 1,25 г. В 100 объемах воды может раствориться 1,54 объема азота (при температуре 20 °С). Содержание азота в воздухе находится на границе свободного горения (при увеличении его содержания на 3—4 % свободное горение в атмосферном воздухе было бы невозможно). В виде сложных органических соединений (белковых веществ) азот входит в состав тканей растительных и живощых организмов и играет важную роль в жизни природы. Азот всегда содержится в крови человека. С повышением атмосферного давления его содержание увеличивается. При внезапном уменьшении давления (аварийная ситуация в кессоне, быстрый подъем водолаза из воды на поверхность) в крови могут образоваться пузырьки азота, что вызывает кессонную болезнь и даже смерть. Насыщение организма азотом при высоком давлении вызывает токсичное действие. Чтобы избежать отрицательных последствий, режим декомпрессии строго регламентирован и контролируется, а при ведении работ под водой на большой глубине азот заменяют другими газами (например, гелием).
По данным Г. Д. Лидина, содержание азота в угольных пластах может достигать 2 м^т. Газы, выделяющиеся из калийных пластов Старобинского месторождения, содержат в своем составе до 90 % азота. В газах, выделяющихся из угольных пластов Подмосковного бассейна, содержится 70—95 % азота. В действующих выработках содержание азота изменяется незначительно. В непроветриваемых выработках оно может достигать нескольких десятков процентов. Содержание азота в шахтном воздухе не нормируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.