4. составить тепловой баланс.
Конечной целью является определение параметров шахтной печи, в которой ведется процесс плавки окисленных никелевых руд.
Страниц 47, таблиц 18.
Within the framework of Term paper necessary:
1. to calculate the composition shihta, falling into change, in given contents of components;
2. form the material balance;
3. to calculate the amount of heat assisting, in change and has got the end this;
4. form the balance of heart.
The Play – off strives, determination of parameters of stove of mine, in which leads the process a sail of buses of oxidized nickel ore.
Page 47, table 18.
В настоящее время переработку окисленных никелевых руд осуществляют тремя самостоятельными методами:
1) пирометаллургическим, включающим плавку на штейн;
2) плавкой на ферроникель;
3) гидрометаллургическим.
В современной металлургии никеля наибольшее распространение имеют два первых метода.
В основе широко распространенной технологии извлечения никеля из окисленных руд с плавкой на штейн лежит различие в сродстве к кислороду и сере никеля и железа. Никель, как известно, имеет по сравнению с железом большее сродство к сере и меньшее к кислороду. Это позволяет путем постепенного концентрирования никеля в продуктах последовательно проводимых металлургических процессов выделить его вначале богатого промпродукта – никелевого файнштейна (почти чистый Ni3S2), который далее переводят в металлургический продукт, называемый огневым никелем и соответствующий маркам Н3 и Н4 по ГОСТ 849 80. Основным потребителем огневого никеля является черная металлургия, где его используют при производстве высококачественных легированных сталей. Для удобства дозировки никеля при составлении сталеплавильных шихт огневой никель выпускают в гранулированном состоянии.
Принципиальная технологическая схема переработки окисленных никелевых руд пирометаллургическим способом имеет следующие особенности:
1) подготовку окисленной никелевой руды к плавке проводят агломерацией или брикетированием;
2) для образования штейна при плавке окисленной никелевой руды, не содержащей серы, в шихту вводят серосодержащий материал – сульфидизатор (CaSO4*2H2O);
3) постепенное концентрирование никеля, начиная от руды, проходит через последовательное получение штейна, файнштейна, закиси никеля и огневого никеля;
4) конечными продуктами данной технологической
схемы, кроме металлического никеля, являются отвальные шлаки и автоклавная
масса (кобальтовый штейн).
1. Шахтная плавка окисленных никелевых руд.
Различают три основных класса окисленных никелевых руд: руды контактных месторождений, залегающие в контакте между известняками и змеевиками; руды пластовых месторождений, залегающие в виде пластов на поверхности змеевиковых массивов, и железные руды с небольшим содержанием никеля.
Никель в этих рудах представлен, в основном, комплексными гидратированными силикатами непостоянного состава, в первую очередь, гидратированными магнезиально-никелевыми или железисто – никелевыми силикатами, а также в виде окислов или гидроокислов, пропитывающих или покрывающих силикаты. Из встречающихся в рудах окисленных минералов никеля необходимо отметить гарниерит или нумеит (NiMg)OSiO2nH2O, ревдинскит RSiO32H2O, где R=Ni, Mg, Fe, никелевые контрониты и хлориты разных типов.
До настоящего времени одним из основных методов переработки окисленных никелевых руд является способ восстановительной плавки руд в присутствии сульфидирующих компонентов в шахтной печи.
При этой плавке никель и часть железа сульфидируются и переходят в расплав сульфидов никеля и железа, никелевый штейн, а все остальные компоненты шихты и несульфидированная часть железа в форме закиси железа переводятся в шлак.
Окисленные никелевые руды отличаются большой неоднородностью и непостоянством состава, что вызывает известные затруднения при их переработке. Другой их особенностью является большая влажность – содержание влаги в рудах обычно составляет 20-25% и больше. Предварительно перед плавкой руда подвергается брикетированию или агломерации. Никелевые брикеты или агломерат плавятся в шахтной печи на штейн и шлак с добавкой гипса, известняка и кокса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.