а) шихтоподготовка
Назначением участка является подготовка шихтовой смеси с определенными физическими свойствами и химическим составом, обеспечивающими наиболее рациональную переработку сырья на последующих переделах производства.
В процессе приготовления нефелино – известняковой шихты производится чисто механическое смешение сырьевых материалов о оборотных продуктов (в определенных соотношениях).
Нефелиновый концентрат (нефелин) поступает на склад и выгружается в параболический бункер. Далее системой ленточных транспортеров он подается либо непосредственно в производство через бункер над репульпаторами (цепные мешалки), либо на склад в силосные башни для хранения. Из силосного склада в производство подача производится ленточными конвейерами.
Известняк в дробленом вида (20 – 50 мм) поступает в производство в думпкарах и выгружается в бункера приемного устройства.
Из приемных бункеров системой ленточных конвейеров известняк подается в бункера над мельницами. Каждая мельница имеет свой бункер вместимостью 450 т.
Размол известника осуществляется в шаровых однокамерных мельницах. Измельчение известника ведется вместе с жидкими и твердыми оборотными продуктами гидрохимических переделов производства. Влажность пульпы после мельницы находится в пределах 33 – 37 %. Количество поступающего известника контролируется весовым ленточным дозатором и регулируется путем изменения положения сбрасывающего ножа тарельчатого питателя.
Количество вводимой промводы определяется заданной влажностью паспортной шихты.
После мельниц известняковая пульпа собирается в бассейн и усредняется с помощью секционного эрлифтного устройства.
Из бассейна пульпа подается в репульпатор. Сюда же дозируется с помощью вибропитателя с весоизмерителем нефелиновый концентрат. Для доведения полученной смеси по влажности до нормы (300,5%) репульпатор при необходимости может дозироваться оборотная промвода.
Дальнейший совместный домол известняка и нефелина производится в однокамерных мельницах.
После мельниц известняково – нефелиновая шихта поступает в бассейны для усреднения и хранения. Паспортная шихта хранится в сборных бассейнах (V=1000 ). Перемешивание шихты производится с помощью секционных аэролифтов с автоматическим регулированием расхода воздуха. Перекачка шихты из коррекционных бассейнов в сборные осуществляется центробежными насосами. Паспортная шихта из сборных бассейнов через расходные мешалки по закольцованному трубопроводу подается на печи спекания.
б) спекание шихты
Назначение передела спекания – осуществление физико – химических превращений в спекаемом материале, обеспечивающих максимальный перевод глинозема и щелочи из нерастворимых соединений в растворимые и связывание окиси кремния в прочное нерастворимое соединение.
Основным показателем качества спека, определяющим величину химического извлечения, являются извлечение при стандартном выщелачивании, характеризующее содержание в спеке растворимых составляющих, пористость и зернистость спека.
В процессе движения шихты через печь происходит постепенное повышение температуры материала и его подготовка к спеканию – удаление влаги, термическое разложение известника, образование ряда промежуточных соединений и , на завершающей стадии процесса, получение твердого раствора, содержащего в основном алюминаты щелочных металлов и двухкальциевый силикат.
Основная реакция процесса спекания нефелино – известняковой шихты:
Известняково – нефелиновая шихта поступает в холодный конец печи наливом. Система автоматической стабилизации поддерживает заданный расход шихты. Печь работает по противоточной схеме движения материалов и газов.
Условно печь можно разделить на следующие зоны:
Зона сушки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.