Долмол крупных фракций отмытого белитового шлама, разгружаемого с вертикального аппарата, производится на мельнице домола и насосами 8ГРТ – 8 откачивается на последний фильтр – сгуститель промывки 1 нитки.
На сгустителях происходит разделение твердой и жидкой фазы пульпы на алюминатный раствор и сгущенный шлам путем отстаивания с помощью синтетических флокулянтов. Слив (алюминатный раствор) отправляется на передел обескремнивания, а шлам сгущенный до Ж:Т = 1,1:1 – на промывку.
Промывка осуществляется в репульпаторах (пропеллерные мешалки) горячей водой с температурой 70 – 74 0С методом противотока с фильтрацией промвод на патронных фильтрах – сгустителях.
Отмытый белитовый шлам с влагой 35 – 40 %, содержанием окиси алюминия 2,2 – 2,7 %, щелочи 1,2 – 1,7 % и отмытой щелочи 0,15 – 0,30 % передается на произволство цемента. Поскольку в процессе выщелачивания наблюдается некоторое разложение бетта – двухкальциевого силиката, в алюминатном растворе содержится обычно 2,5 – 3,5 г / л окиси кремния.
Требуемая степень обескремнивания алюминатного раствора определяется глубиной его разложения. Обескремнивание производится в две стадии. Первая стадия обескремнивания при температуре 140 – 150 0С в автоклавах, соединенных в батареи по 7 – 8 аппаратов. Алюминатный раствор из мешалок центробежными насосами перекачивается в первый автоклав батареи через теплообменник типа “труба в трубе”, где раствор подогревается до температуры 90 – 110 0С паром после первой стадии сепарации.
В качестве затравки в мешалки перед автоклавами подается белый шлам после второй стадии обескремнивания, шлам после фильтров ЛВАЖ – 125, пески от приглиовления известкового молока и частично белый шлам после первой стадии обескремнивания.
Нагрев раствора в автоклавах производится свежим паром, который подается через сопло в конус первого греющего автоклава.
После операции обескремнивания пульпа через сепараторы первой и второй ступени выгружается в мешалки самоиспарения. В сепараторах в результате понижения давления происходит вскипание пульпы и понижение ее температуры с выделением на каждой ступени вторичного (сокового) пара, который используется: с 1-й ступени сепарации – для нагрева раствора в теплообменнике “труба в трубе”, со 2-й ступени сепарации – для нагрева воды, используемой при промывке белитового шлама.
Из мешалок самоиспарения пульпа центробежными насосами откачивается в одноярусные сгустители “Дорра” для разделения жидкой и твердой фаз путем отстаивания.
Сгущенный шлам из конусов сгустителей “Дорра” с отношением Ж:Т = 1:1 периодически выпускается в мешалки.
Часть белого шлама в качестве затравки возвращается на первую стадию обескремнивания, другая часть подвергается отжатию на барабанных вакуум – фильтрах и затем вместе с промводой отправляется в УПШ.
Осветленный алюминатный раствор сливается со сгустителей в мешалки.
Часть этого раствора (%) из мешалок слива с “Дорра” подвергается дополнительной очистке от твердой взвеси на фильтрах ЛВАЖ – 125, и отфильтрованный раствор через промежуточнюу емкость откачивается на участок декомпозиции (содощелочная ветвь).
Другая часть алюминатного раствора из мешалок слива со сгустителей “Дорра” направляется на вторую стадию обескремнивания, где процесс ведется в трех последовательно соединенных аппаратах. В первый аппарат вводится сгущенный оборотный глубоко обескремненный шлам в количестве, обеспечивающим содержание твердого в суспензии 10 – 20 г / л. Активная карбоалюминатная добавка подается во второй аппарат.
Пульпа после второй стадии обескремнивания разгружается в сгуститель “Дорра”. Сгущенный белый шлам выпускается из конуса сгустителя в мешалки необескремненого раствора перед автоклавами. Осветленный же алюминатный раствор сливается со сгустителя в мешалки, фильтруется на фильтрах типа ЛВАЖ – 125.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.