Цепная зона начинается с 3-5 м от обреза печи, где находится шайба, препятствующая переливу пульпы. Цепи вешают свободно и гирляндами. К корпусу барабана печи их крепят с помощью скоб, «пальцев» или колец. Важные характеристики цепной завесы: поверхностная плотность (отношение поверхности цепей к внутренней поверхности участка печи), расстояние между точками подвески по оси печи (шаг гирлянды), расстояние между соседними кольцами крепления (шаг навески), центральный и продольный угол навески и др.
Подача топлива (в нашем случае - природного газа) в печь осуществляется с помощью газовых форсунок двух типов: воздушной и механической.
Мазутная форсунка Шухова представлена двумя трубками, вставленными одна в другую. По внутренней трубке подается газ, а по наружной – водяной пар или воздух, струя которого увлекает газ и распыляет его при выходе из форсунки.
В механической форсунке струя природного газа распыляется под давлением не менее 12 ат. Под этим давлением топливо поступает в трубку, оканчивающейся нарезкой, на которую навинчивается головка с отверстием диаметром 1,5-5,0 мм (в зависимости от производительности форсунки). Внутри трубки ходит на винтовой резьбе стержень, заканчивающийся конусом с распылителем, снабженным нарезными винтовыми канавками, по которым топливо попадает в отверстие головки. Чем круче нарезаны витки распылителя, тем шире факел горения, тем лучше распыливается топливо.
Для охлаждения алюминатных спеков применяют два типа холодильников: барабанные вращающиеся и колосниковые. Для нефелиновых спеков чаще используют колосниковые.
В колосниковых холодильниках охлаждающий воздух вентилятором продувается через слой спека, чем и обеспечивается более высокий съем тепла меньшим количеством воздуха.
Колосниковый холодильник представляет собой аппарат, основной деталью которого является колосниковая решетка, расположенная по всей длине холодильника. Эта решетка разделяет камеру холодильника по горизонтали на две части. Нижняя часть – основание состоит из двух параллельных металлических рам, соединенных между собой стенками и перегородками, которые разделяют подколосниковое пространство на отдельные камеры. На основании монтируется колосниковая решетка, которая состоит из подвижных и неподвижных рядов колосников, закрепленных на продольных подколосниковых балках. Верхняя часть холодильника футеруется жароупорным бетоном и закрывается защитным кожухом. Загрузочная шихта холодильника, футерованная жароупорным бетоном, опирается на колонны и на основание в конце шахты. Перед первым рядом колосников расположено устройство острого дутья.
В нижней части холодильника над колосниковой решеткой смонтированы скребковые (или другие) транспортеры для уборки просыпки, а в конце холодильника – разгрузочное устройство, смонтированное на рамах, опирающихся на колонны. К рамам крепится бункер, под которым расположены два транспортера для охлажденного спека.
На кронштейнах основания крепятся приводные валы, которые соединяются с кривошипно-шатунным механизмом. Для подачи воздуха под решетку холодильник оснащен вентиляторами острого дутья, общего дутья, а для отбора избыточного воздуха - дымососом.
Спек, нагретый до 1000-1200°С, из вращающейся печи падает на откос из спека в шахте холодильника, скатывается с откоса и попадает на колосники острого дутья, где происходит предварительное его охлаждение. С колосников острого дутья спек попадает на колосниковую решетку, образуя слой 200-300 мм. Перемещение спека по колосниковой решетке происходит вследствие возвратно-поступательного движения подвижных колосников, имеющих различные углы наклона рабочих поверхностей. Воздух, подаваемый под колосниковую решетку сквозь которую мелкая фракция спека проваливается, а крупная при помощи вибрационной решетки подается на молотковую дробилку, которая дробит крупные куски. Часть дробленого спека отбрасывается обратно на колосниковую решетку и на ней доохлаждается. Охлажденный спек из распределительной решетки и дробилки собирается в бункер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.