1. Дегидратация спиртов, т.е. отщепление от них воды в присутствии водоотнимающих средств.
H2SO4, 160oC
CH3-CH2-OH ¾¾¾¾¾¾¾® H2C=CH2 + H2O
этанол этилен
2. Дегидрогалогенирование галогеналканов (реакция элеминирования)
спирт
H3C-CH2-Cl + KOH ¾¾¾¾¾¾¾® H2C=CH2 + KCl + H2O
хлористый
этил
3. Дегидрирование алканов
Cr2O3, 300-400oC
CH3-CH2-CH3 ¾¾¾¾¾¾¾® CH3-CH=CH2 + H2
пропан пропен
4. Дегалогенирование вицинальных дигалогенопроизводных алканов
Вицинальные дигалогеналканы при нагревании с размельченным цинком или магнием в соответствующем растворителе, например в спирте, легко превращаются в этиленовые углеводороды. Так, из 1,2-дибромэтана в этих условиях образуется этилен:
CH2¾CH2 + Zn ¾¾¾® H2C=CH2 + ZnBr2
½ ½
Br Br
2.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Первые три представителя гомологического ряда этиленовых углеводородов – газы, начиная с С5Н10 – жидкости, а С18Н36 и высшие алкены – твердые вещества. С увеличением молекулярной массы алкена повышается их температуры плавления и кипения. Алкены с углеродной цепью нормального строения кипят при более высокой температуре, чем их изомеры, которые имеют разветвленную структуру. Перемещение двойной связи в центр молекулы вызывает повышение температур кипения и плавления алкена.
Для алкенов характерно избирательное поглощение ИК-света, поэтому ИК-спектры широко используются для установления строения этиленовых соединений. В ИК-спектрах валентным колебаниям отвечает полоса поглощения в области 1680-1640 см-1.
В УФ-области спектра алкены поглощают при 180-200 нм.
Характерными для алкенов являются ПМР-спектры. Протоны алкенов в этих спектрах дают химические сдвиги около 4,5-6,0 млн-1.
3.ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химические свойства алкенов обусловлены в первую очередь присутствием в их молекулах двойной углерод-углеродной связи С=С, которая представляет собой комбинацию s- и p-связей. Для описания электронного строения связи С=С по теории МО (молекулярных орбиталей) используют один из приемов – метод гибридизации. Атомы углерода, соединенные двойной связью, находятся в sp2-гибридизованном состоянии. p-связь менее прочная, чем s-связь. Для разрыва s-связи требуется 341,9 кДж/моль, а для разрыва p-связи требуется 269,8 кДж/моль. Поэтому для этиленовых соединений характерны реакции присоединения, реакционным центром в которых является p-связь.
3.1.РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Наиболее важным типом химических превращений этиленовых соединений являются реакции присоединения (лат.Aditione – присоединение, А-реакции) по месту двойной связи за счет разрыва энергетически более слабой p-связи. p-Связь является донором электронов (p-оснований), которые легко образуют s-связи с реагентами присоединения. К связям С=С можно присоединить водород, галогены, галогеноводороды, воду, спирты и др. реагенты. В зависимости от природы реагентов, условий реакции (температура, природа растворителя и т.д.) А-реакции могут осуществляться по ионному электрофильному (АЕ) и радикальному (АR) механизмам. Реакции замещения для этиленовых соединений мало характерны. В процессе реакции присоединения атомы углерода двойной связи переходят из sp2- в sp3- валентное состояние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.