Лекция по дисциплине «Территориальная организация населения» на тему:
«Особенности расселения населения России»
План:
1. Основные теоретические понятия.
2. Размещение населения.
3. Урбанизация.
1. Основные теоретические понятия
Важным понятием в территориальной организации населения является расселение. Методологические основы теории расселения в отечественной науке в первую очередь разрабатывались в рамках экономической географии и градостроительстве. Наиболее значительный вклад в разработку теории расселения внесли Н.Н. Баранский, С.А. Ковалев, В.В. Ю.Г. Саушкин, Г.М. Лаппо, Покшишевский, Б.С. Хореев, А.И. Алексеев и другие.
С.А. Ковалев предложил под размещением населения понимать распределение и перераспределение населения по территории, а под расселением распределение населения по населенным пунктам.
Основным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения, которая определяется по формуле:
Р = N/S, где
P – плотность населения, чел. на 1 кв. км,
N – численность населения, проживающего на территории, человек,
S – размеры территории, кв. км.
Чем меньшую территорию мы берем, тем более реальную картину размещения населения получаем. Кроме показателя плотности населения используют показатели плотности сельского населения и сельскохозяйственного населения.
Населенные пункты России делятся на два вида городские и сельские. Среди городских поселений выделяют города и поселки городского типа. Город в России – это населенный пункт, в котором проживает 12 тыс. жителей и более, 85% населения занято вне сельского хозяйства и имеющего статус город. Поселки городского типа отличаются от городов меньшей численностью населения, в них проживает 3 тыс. жителей и более. Городские поселения классифицируются по людности (численности населения), выполняемым функциям, генезису (происхождению), экономико-географическому положению.
Все поселения, которые не являются городскими (городами и поселками городского типа) относятся к сельским населенным пунктам.
К важнейшим процессам в расселении является процесс урбанизации, которому сопутствуют новые формы расселения агломерации и мегалополисы.
2. Размещение населения
Платность населения в России в 2006 г. составила 8,3 чел. на 1 кв.км. Главная черта размещения населения – неравномерность (табл. 1). В Центральном ф.о. она составляет 57,5 чел. на 1 кв.км и превышает плотность населения Дальневосточного ф.о. в 52 раза. На уровне субъектов Федерации самая высокая плотность населения в Москве – 9555,5 чел. на 1 кв.км, а в столичном регионе (г. Москва с Московской областью) – 363,6 чел. Самая низкая плотность отмечена в Эвенкийском а.о. 0,02 чел., она ниже чем в столичном регионе в 18180 раз. Только в 3 субъектах Федерации (Москве, Санкт-Петербурге и Московской обл.) плотность населения превышала 100 чел. на 1 кв.км. Эти три субъекта занимают территорию только в 48,3 тыс. кв.км (или 0,3% территории России), на которой проживает 21634 тыс.чел. (или 15,2% населения России). В 9 субъектах Федерации плотность населения была меньше 1 чел. на 1 кв.км (Ненецкий а.о., Ямало-Ненецкий а.о., Таймырский (Долгано-Ненецкий) а.о., Эвенкийский а.о., республика Саха (Якутия), Камчатская обл., Корякский а.о., Магаданская обл. и Чукотский а.о.). Они занимают территорию в 7321,0 тыс.кв.км (или 42,8% территории России), на которой проживает 2173 тыс. чел. (или только 1,5% населения России).
Таблица 1
Плотность населения России по федеральным округам на 01.01.2006 г. и субъектам Федерации с максимальными и минимальными показателями по каждому федеральному округу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.