Из проведенного анализа видно, что в России в новых условиях экономического и социального развития происходит разрушение существующей системы городского населения. Оно выражается в первую очередь в сокращении численности городского населения и числа городских поселений. Следует отметить, что этот процесс долговременный, что объясняется появлением естественной убыли населения в городских поселениях и сокращением миграционного притока населения из сельской местности, демографический потенциал которой в значительной степени уже исчерпан. Негативные тенденции преобладают даже в развитии больших и крупнейших городов и даже центров субъектов федерации. В условиях экономического кризиса резко сократилась градообразующая база большинства больших и крупнейших городов в лице промышленного производства.
На развитии большинства центров республик, краев, областей России отрицательно может сказаться политика, направленная на сокращение числа субъектов федерации с 89 до 28 губерний по 1-ому варианту и до 20 губерний по 2-му варианту (Государственно-территориальное устройство России, 2003, с. 260). Потеряв административно-командные функции, они могут существенно сократить и свой социально-экономический и демографический потенциал, что отрицательно может сказаться на территориальной структуре населения и хозяйства страны в целом.
Государству необходимо разработать и реализовать общегосударственную комплексную программу по развитию городских поселений, насытив ее региональным содержанием. Необходимо учитывать, что на региональном уровне необходимо определить стратегию развития для каждого городского поселения. Свою специфику социально-экономических проблем имеют городские поселения всех федеральных округов. Необходимо провести инвентаризацию всех городских поселений и сельских населенных пунктов, перешедших в эту группу поселений из числа поселков городского типа.
Список использованной литературы:
Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. – М.: Мысль, 1983.
Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Учпедгиз, 1960.
Государственно-территориальное устройство России (экономические и правовые основы. – М.: ООО Издательскоо-Консалтинговое Предприятие «ДеКА», 2003. – 448.
Ковалев С.А. Сельское расселение (Географическое исследование). – М.: Изд-во МГУ, 1963.
Лаппо Г.М. География городов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 480 с.
Покшишевский В.В. Население и география. – М.: Мысль, 1978.
Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства. – М.: КНОРУС, 2005.
Территориальная организация населения. – М.: Вузовский учебник, 2005.
Хореев Б.С., Смидович С.Г. Расселение населения (основные понятия и методология). – М.: Финансы и статистика, 1981.
Хореев Б.С. Территориальная организация общества: (актуальные проблемы регионального управления и планирования в СССР). – М.: Мысль, 1981.
Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января.2006 года. – М.:Федеральная служба государственной статистики (Росстат), 2006.
Экономическая и социальная география России. / Под ред. А.Т. Хрущева. – М..: Дрофа, 2001.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.