5. Масса кварцевого флюса, масса и состав конверторного шлака. 36
6. Количество воздуха и отходящих газов. 39
7. Материальный баланс процесса конвертирования. 40
Расчет теплового баланса. 41
1. Статьи прихода тепла. 42
2. Статьи расхода тепла. 43
Расчет газоходной системы.. 45
1. Участок печь - котел. 46
2. Участок котел - пылевая камера. 46
3. Участок пылевая камера - дымосос. 46
4. Участок дымосос - электрофильтр. 46
5. Участок печь - котел. 47
6. Участок котел - пылевая камера. 47
7. Участок пылевая камера - дымосос. 47
8. Участок дымосос - электрофильтр. 47
Заключение. 49
Библиографический список. 50
Медь и никель в промышленной классификации металлов образуют совместно со свинцом, цинком и оловом группу основных, тяжелых цветных металлов. К этой же группе под названием младшие относятся также висмут, сурьма, ртуть, кадмий, кобальт и мышьяк.
Медь относится к числу восьми (Cu, Au, Ag, Sn, Pb, Hg, Fe и Sb) известных с древнейших времен металлов. Использованию меди способствовало то, что медь встречается в свободном состоянии в виде самородков. Масса наиболее крупного из известных самородков меди составляла 800 т. Поскольку кислородные соединения меди легко восстанавливаются, а металлическая медь имеет сравнительно невысокую температуру плавления (1083 0С), древние мастера научились плавить медь.
По мере роста потребности в металле возникла необходимость увеличить выплавку меди за счет увеличения производительности плавильных устройств. Роль меди в становлении человеческого общества и развитии его материальной культуры велика, недаром целые исторические эпохи развития человечества получили название «медный век» и «бронзовый век».
Большое развитие медная промышленность России получила в начале 18 в. По инициативе Петра Первого, который всячески поощрял развитие горного дела, в те времена на Урале было построено 29 медеплавильных заводов. Частным предпринимателям (Демидовы, Строгановы) для постройки горнопромышленных предприятий выдавали денежные средства, выделяли огромные участки земли. Наряду с частными строились также и казенные заводы. Многие из них по тому времени имели передовую технику, в частности широко использовали водяной привод. Россия заняла в 18 в. первое место по производству меди. Поставляемая во многие страны медь отличалась высоким качеством.
Никель является самым «молодым» из числа тяжелых цветных металлов. Его стали широко применять только в конце 19 в. Химический эквивалент был открыт в 1751 г. и выделен в чистом виде в 1804 г. Однако минералы никеля использовали в Китае за 235 лет до н.э. для изготовления монет, в которых содержалось 78% меди и до 20 % никеля. В Европе аналогичный никельсодержащий минерал был открыт в 1964 г. Этот минерал из-за неудачных попыток извлечь из него металл назвали «купферникель», что означает «дьявольская медь».
До 1875 г. никель считался ювелирным металлом, стоил дорого и производился в очень небольших количествах. Мировое производство никеля в 1875 г. составило всего около 500 т, а затем начало быстро расти, что было связано с установлением облагораживающего влияния никеля на свойства стали и открытием во второй половине прошлого столетия больших месторождений окисленных никелевых руд в Новой Каледонии и сульфидных медно-никелевых руд в Канаде.
Первое месторождение никелевых руд в России было открыто на Урале в 1855 г. На базе этих руд вначале было налажено производство никелистого чугуна (20 % никеля), а затем и металлического никеля; в период с 1874 по 1878 г. было получено 17 т никеля. Однако инициатива уральских горных инженеров не была поддержана царским правительством.
Производство никеля в Советском Союзе было начато только в годы первой пятилетки. Первенцем отечественной никелевой промышленности является Уфалейский никелевый завод, введенный в строй в конце 1933 г. В настоящее время эта подотрасль цветной металлургии представлена, кроме Уфалейского, несколькими крупными комбинатами: Норильским, «Североникелем», «Печенгоникелем» и «Южуралникелем». В 1972 г. был введен в эксплуатацию Побужский никелевый завод, где никелевые руды перерабатывают на ферроникель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.