Двухпортовое статическое оперативное запоминающее устройство объемом 4кб с внутренней организацией 4Kx8. Позволяет одновременно выполнять две операции чтения/записи за счет удвоенного количества стандартных для микросхем памяти ножек. Выполнено по КМОП технологии.
Рисунок 8 – УГО CY7C135.
Назначение выводов CY7C135:
A0-A11(L, R) входы:
Адресные входы.
~OE(L, R) входы:
Разрешение выхода. Активный уровень – низкий. Когда пассивен, IO7-IO0(L, R) принимают Z состояние.
~СE(L, R) входы:
Chip enable – включение кристалла. Низкий уровень на этих выводах позволяет работать с L или R портами памяти соответственно.
IO7-IO0(L, R) входы/выходы:
Двунаправленные шины данных.
R/~W(L, R) входы:
Выбор операции: чтение или запись. Высокий уровень – чтение, низкий – запись.
Vcc вход:
Вывод "питание" соединяется к источнику постоянного тока напряжением +5,0 В.
GND вход:
Вывод "земля" присоединяется к выводу "земля" источника питания.
Функциональная схема приведена в Приложении А.
За основу микропроцессорной системы взят микропроцессор I-8088 (можно было взять советский аналог 1810ВМ88).
Блок синхронизации включает в себя схему сброса и инициализации, генератор тактовых импульсов I-8284 и кварцевый резонатор на 15 МГц. Сигналы сброса (RESET) и тактирования (CLK) требуются не всем устройствам, и подаются на них с генератора тактовых импульсов (на функциональной схеме - через шину CB).
Все управляющие сигналы для периферии и для памяти формируются в блоке «Логика, формирующая сигналы управления». В принципе, формируются только сигналы выбора кристалла (в следующем пункте рассказано как), а сигналы процессора ~RD, ~WR и ~SS0 проходят через «блок логики» не измененными.
CB – «шина» управления, состоящая из сигналов ~SS0, ~RD, ~WR, RESET, CLK и сигналов выбора кристалла для микросхем. Каждая микросхема использует только необходимые ей сигналы управления.
AB – шина адреса, разрядность равна 13 битам (максимально – 20 бит).
AD – мультиплексированная шина данных и адреса, разрядность равна 8 битам. С помощью микросхем RG и BT она демультиплексируется и получается 8ми разрядная шина адреса (младшая часть адреса), которая добавляется к пяти разрядам, идущим от процессора для получения 13 разрядной шины AB и 8ми разрядная шина данных DB.
На BT подаются два сигнала управления (на схеме - напрямую от процессора): ~DEN и DT/~R. На RG из управляющий сигналов идёт только ALE.
PKDI – программируемый контроллер клавиатурной индикации I-8279. К нему подключены клавиатура на 16 кнопок и дисплей из 6 семисегментных индикаторов. С CB берет сигналы ~WR, ~RD, RESET, READY, ~CS.
PPI – программируемый параллельный интерфейс I-8255. Используемые сигналы управления: ~WR, ~RD ~CS, RESET.
SRAM – статическое оперативное запоминающее устройство CY7C135 с организацией 4Kx8. Принимает сигналы ~SS0 и ~CE
EEPROM – электрически стираемое перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство AT28C17 с организацией 2Kx8. Для управления требует только ~CE.
Принципиальная схема представлена в Приложении Б, а перечень элементов в Приложении В. В данном разделе приводится описание принципиальной схемы.
При подаче питания система должна инициализироваться, т.е. сброситься и начать своё выполнение с нуля. Для этого ко входу ~RES генератора тактовых импульсов (ГТИ) подключена RC-цепочка, которая для возможности ручного сброса дополнена диодом (нужен для быстрой разрядки ёмкости) и кнопкой. ГТИ на выход RESET выдает синхронизированный сигнал сброса, который идёт на входы RESET микропроцессора (МП), ПККИ и ППИ. У остальных устройств нет входа сброса. Параметры конденсатора в RC-цепочке влияют на время включения: чем больше ёмкость, тем дольше включается. Сопротивление резистора должно уменьшить токовую нагрузку на вход ~RES. Т.к. вход КМОП, то ток он почти не потребляет, поэтому можно не переживать, что сопротивление сильно большое и брать 10 кОм. Нужно отметить, что все входы, которые подключаются к питанию (кроме собственно входов питания), подключаются через резистор в 10 кОм с той целью, чтобы в критической ситуации эти входы не сгорели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.