5. Виды инструктажа по технике безопасности.
- Вводный инструктаж: проводится со всеми вновь принятыми на работу, независимо от стажа работы, должности, квалификации. Проводится главным инженером, инженером по ОТ или другим уполномоченным лицом в специально отведенном для этого помещении. До работника доводятся режим работы предприятия, особенности технологий, содержание коллективного договора, пожарная опасность на территории предприятия (пути эвакуации). Проверка знаний, запись в журнале.
- Первичный инструктаж на рабочем месте:на рабочем месте с показом приемов и методов труда. Проводит бригадир, мастер, руководитель работ. До работника доводятся: правила БТ; обучение пользованием СИЗ, инструментами; вопросы э/безопасности; пожарная безопасность на рабочем месте
- Внеплановый инструктаж: проводится при изменении технологии процесса, появлении новых материалов, приборов или при НС, при обнаружении нарушений работниками ТБ. А также при перерыве в работе > 1 года (с повышенной опасностью > 1 мес) Проводится по программе первичного инструктажа
- Повторный (текущий) инструктаж: проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже 1 раза в 6 мес. с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по ОТ индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте, за исключением работников не связанных с техническим процессом. Инструктаж проводит мастер или руководитель.
- Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд-допуск. При ликвидации стихийных бедствий и авар. ситуаций. Проведение этого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или в документе, разрешающем работу.
Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность. Перечень этих работ составляется на предприятии на основе примерного перечня по СНиП с учетом данного предприятия и утверждается гл.инженером предприятия (работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи, в колодцах, в закрытых емкостях, земляные работы на свалках, кладбищах, работы на высоте и т.д.)
Руководитель проходит не реже 1 раз в 3 года обучение по ОТ.
6. Метеорологические условия в производственных помещениях. Нормирование и основные меры по их обеспечению.
Микроклимат – климат внутренней среды или помещения, определяемый действующим на организм сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха, давления, температуры нагретых поверхностей.
Терморегуляция – способность организма поддерживать постоянную температуру.
Количественный теплообмен между организмом и окружающей средой можно выразить балансом: Q = MRC -Е
Q – кол-во тепла, отдаваемое организмом в окружающую среду или получаемое; М - кол-во тепла, вырабатываемое организмом; R – кол-во тепла, отдаваемое или получаемое путем излучения; С – кол-во тепла, отдаваемое или получаемое путем конвекции; E – кол-во тепла, отдаваемое при испарении пота;
Q>0 - перегрев; Q<0 – переохлаждение; Q→0 – комфорт
Конвекция – перенос макро-микро-скопических частиц газа, жидкости, -> потеря массы -> энергии.
Излучение – проц. образования свободного теплового поля на поверхности организма (кожи)
Испарение – парообразование на поверхности тела
t=20°C : C=25-30%; R=45%; E=20-25%
(t=36°C – испарение)
1. Температура. Измеряется термометрами (спиртовой при более низких, ртутный при более высоких t)
Перегрев: Т>30С; значительное тепловое излучение; наличие нагретых поверхностей; потеря жидкости > 5литров. Последствия: тепловой удар (головокружение, повышение t, тошнота), судорожные боли, профессиональная катаракта глаза (помутнение хрусталика)
Охлаждение: Невриты, радикулиты, простудные заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.