Шаговое напряжение – это напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися на расстоянии друг от друга одного шага (0,8 м) на которых одновременно стоит человек (падение напряжения в теле человека)
UШ=Ih*Rh, Ih – ток по пути нога-нога, Rh - сопротивление человека.
Напряжение шага – разность потенциалов 2-х точек на поверхности к зоне растекания тока.
UШ = , т.к. и являются частями потенциала заземлителя, то их разность является частью потенциала заземлителя . UШ= , , - коэффициент напряжения шага, учитывающий форму потенциальной кривой, вид заземлителя, его размещения: , чем ближе к заземлителю и шаг шире, тем больше. Напряжение шага максимально у заземлителя и уменьшается при удалении от него, вне зоны растекания UШ=0.
Это преднамеренное электрическое соединение с землей или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Если не заземлить, то весь ток протечёт через человека, а при заземлении ток потечет через человека и через заземлитель, но т.к. R заземлителя в сотни раз меньше R человека, то почти весь ток пойдет через заземлитель.
Применяется в эл. установках до 1000 В, 3-фахных с изолированной нейтралью, свыше 1000 В – применяется все 3-фазные сети. Назначение: для защиты человека от шагового напр-я и напр-я соприкосновения.
Правило устройства электроустановки (ПУЭ): Р<100 кВт → Rз=10 Ом, Р>100 кВт -> Rз=4 Ом
Типы заземляющих устройств:
Заземляющее устройство – совокупность проводников, соединенных между собой и находящихся в непосредственном соприкосновении с землей.
-Выносное («+»: возможность выбора места размещения электрода с наименьшим сопротивлением грунта; «-»: отдаленность заз-ля от защитного оборудования) При отдалении заземлителя от заземляемого оборудования более высоко напр-е прик-я.
1-заземлитель
2-заземляющие проводники
3-заз-щее обор-е
4-электроды
Используют при малых токах в установках до 1000 В
-Контурное (электроды располагаются по контуру площадки)
1. однофазное (человек между землей и какой-либо фазой) I=U/ sqrt(3) × Rчел
2. двухфазное (человек между двумя фазами и землей) I=U/Rчел
3. глухозаземленная нейтраль I=U/ (Rз+Rнейтрали+Rпола)
Это преднамеренное электрическое соединение с НЗП металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Применяется в установках < 1000 В в 3-фазных, 4-фазных цепях. Используются в бытовых приборах из-за простоты.
Принцип действия: Превращение замыкания на корпус в однофазное корпусное замыкание с целью срабатывания токовой защиты и автоматического отключения поврежденного участка за t меньше, указанного в ГОСТ 12.1.038-82.
Фазный проводник соединяется с НЗП, появляется ток короткого замыкания (КЗ). Цепь КЗ: фаза А–корпус–НЗП–«0»- фаза А
При замыкании фазы на зануленный корпус электроустановка автоматически отключается, если IКЗ ≥ К* IНОМ, где К – коэффициент кратности номинального тока плавкой вставки (зависит от типа вставки), IНОМ – номинальный ток.
Глухозаземленные – в сетях до 1000 В
Принцип: замкнули фазу А на корпус; фазный проводник соединяется с НЗП и появляется ток КЗ.
Образуется цепь КЗ: фаза А – корпус – НЗП – источник –фаза А
При замыкании фазы на зануленный корпус электроустановка автоматически отключается, если ток КЗ >= номинальному току * k (коэффициент зависимости от плавкой вставки 1.25-1.4)
Если произошел обрыв НЗП, то напряжение между фазой и корпусом =Uа (фазное напряжение) => незаземленный прибор (R0 не действует), на человека, прикоснувшегося к э/установке падает напряжение Uа, высокая опасность поражения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.