При этом, желательно, чтобы рост одних напряжений сопровождался бы уменьшением других, а суммарные напряжения в верхних фибровых волокнах при различных видах загружения были бы примерно равны и приближались к расчетному сопротивлению. Если при полной расчетной нагрузке очертание нити принимаем равновесным, то напряжения sр будут максимальными. При неравновесной нагрузке осевое растяжение значительно уменьшится, а возрастающие при этом краевые напряжения можно будет воспринять за счет этого уменьшения.
Рассмотрим нить, изогнутую по кубической параболе с шарниром в центре. Условие равнопрочности нити при равновесном загружении и при загружении неравновесной нагрузкой приводит к равенству краевых напряжений в том и другом случаях нагрузки:
s = s рп + sип = sр0,5 + sи £ R (2.59)
где ; ;
sи = ± W"ЕUmax - краевые напряжения от изгиба,
Umax - расстояние от нейтральной оси до наиболее удаленной точки сечения.
При равновесной нагрузке максимальные фибровые напряжения определяются по формуле:
(2.60)
Для неравновесной нагрузки, учитывая (2.26), напряжения определяются по формуле:
(2.61)
Теперь для того, чтобы определить рациональное значение стрелки, высоту сечения или отношения стрелки к пролету сравним напряженное состояние из условия полного равновесного загружения с нагружением полупролета временной нагрузкой. Вычитая (2.61) из (2.60) и преобразовывая разность, получаем кубическое уравнение относительно стрелки:
(2.62)
где
При выводе (2.60) мы принимали Dfф, вычисленное по формуле (2.11), и f+Dfф=f .
В формулу входит величина А, которая зависит от пролета, стрелки и нагрузки. Однако, приближенно ее можно определить из выражения:
(2.63)
Подставляя (2.63) в формулу (2.62), получаем квадратное уравнение:
(2.64)
Анализируя полученную формулу, замечаем, что ее можно упростить, так как изгибающие моменты, возникающие в жесткой нити от равновесного загружения, малы.
Подставляя в выражение (2.60) значение Dfф и А, выразим напряжения изгиба через расчетное сопротивление.
(2.65)
Формула (2.65) показывает, если нить имеет высоту сечения, небольшую по сравнению со стрелкой, то свободный член в уравнение (2.64) можно опустить и оно сведется к виду:
(2.66)
Или, решая относительно Ymax, получим:
(2.67)
Из выражения (2.67) видно, что высота сечения нити зависит от отношения временной нагрузки к постоянной, от параметра Kl, от отношения стрелки к пролету и от отношения расчетного сопротивления к модулю упругости. Таким образом, высота сечения нити не может быть любой, а должна соответствовать условию (2.67). С повышением расчетного сопротивления стали увеличиваться высота сечения. А это значит, что появляется возможность достичь требуемой жесткости не за счет увеличения площади сечения нити, а за счет увеличения высоты сечения. Таким образом, применение в жестких нитях сталей высокой прочности приводит, во-первых, к снижению площади сечения, во-вторых, к увеличению жесткости покрытия за счет роста высоты сечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.