- для решетчатых конструкций геометрическую схему отправочного элемента вычерчивают в более мелком масштабе (1:25, 1:40, 1:50), «тело» стержней – в более крупном (1:10, 1:15, 1:20);
- для сплошных конструкций выдерживают масштаб только по высоте (ширине) элемента, а длину выполняют без масштаба, при этом обязательно правильное изображение взаимного расположения в разных проекциях деталей, отверстий, вырезов и т.п.
На рабочих деталировочных чертежах отправочные элементы изображают в прямоугольных проекциях в том виде, в каком они должны быть изготовлены на заводе и отгружены на монтажную площадку. Основной проекцией отправочного элемента является фасад, т.е. проекция, имеющая наибольшие размеры, например: сетки и фермы – по высоте и длине, колонны и стойки – по ширине и длине и т.п.
Нормальным считают изображение элемента на чертеже в проектном положении, т.е. горизонтальные элементы (балки, фермы) – горизонтально, вертикальные элементы (стойки, колонны) – вертикально. Однако для сокращения объема и уплотнения чертежа вертикальные элементы допускается изображать горизонтально, в том положении, в каком они будут расположены на сборочных стеллажах, при этом низ элемента, например, базу колонн, располагают в правой части чертежа.
При изображении элементов конструкций их проекции располагают с соответствующей стороны основного вида, что позволяет избежать поясняющих надписей типа: «вид сверху», «вид слева» и т.п. Разрезы (сечения) обозначают арабскими цифрами, проставленными у стрелок линий разрезов. В рабочих чертежах не применяют штриховки разрезов и не показывают деталей или элементов, не входящих непосредственно в разрез, т.е. расположенных позади или сбоку от разреза. Вычерчивание разрезов, сечений и видов производится только в случае необходимости показа отверстий, вырезов, линий гиба и других особенностей деталей, не видимых на основных проекциях. Для облегчения чтения чертежа при сборке конструкции линии разрезов указывают только на фасаде, обычно в одном направлении: справа налево для вертикальных разрезов или сверху вниз – для горизонтальных. При изображении элементов, имеющих ось симметрии, вычерчивают только одну половину элемента с указанием ? - линии симметрии, при этом изображение должно несколько переходить на эту линию. Видимые контуры деталей и их частей вычерчивают сплошными линиями, а полки и кромки деталей, непосредственно примыкающих к задней стенке изображенной видимой плоскости, показывают пунктирными линиями.
Кроме контурных линий наносят:
- центрирующие оси – линии, расположенные вблизи центров тяжести сечений, по которым осуществляют центровку элементов в узлах;
- риски – линии, расположенные по центрам отверстий для болтов или заклепок.
Обозначают те и другие тонкими сплошными линиями.
Учитывая принятое искажение масштабов при изображении элементов на рабочих чертежах необходимо нанести достаточное количество размеров, чтобы в процессе изготовления не возникало необходимости в определении недостающих данных. Все размеры на рабочих чертежах проставляются в миллиметрах и их подразделяют на группы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.