Характеристика применяемого сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, контроль качества при производстве поликапроамида, страница 4

   Ход определения. Навеску 20,00 г капролактама (точность взвешивания 0,01 г) растворяют в 80 мл дистиллированной воды.

   В аппарат Кьельдаля 2 через воронку 3 помещают 40 мл 30%-иого раствора

гидроксида натрия, затем раствор капролактама и 20 мл дистиллированной воды. В колбе 4 нагревают 1500 мл дистиллированной до кипе­ния и отгоняют 100 мл дистиллята в течение 10 мин в приемник 1,содержавший 10мл 0,01н. раствора соляной кислоты, 30 мл

дистиллированной воды и 5 капель смешанного индикатора. Отводная трубка холодильника должна быть погружена в жидкость, находящуюся в приемнике. После отгона холодильник и отводную трубку промывают водой, собирая промывные воды в приемник.

Рис. 2.4.3  Прибор для определения летучих оснований по Парнасу:1 — приемник — коническая колба емкостью 250 мл; 2 — аппарат Кьельдаля емкостью 500 мл; 3 — загрузочная воровка; 4— парогенератор.

Избыток кислоты титруют 0,01 н. раствором гидроксида натрия. Проводят контрольный опыт без добавления  рас­твора капролактама.

     Расчет. Содержание летучих оснований А (мг-экв/кг)

вычисляют по формуле 2.4.6

                                                А=(V-V1)*10/m  (2.4.6)

где V — объем 0,01 н. раствора гидроксида натрия, израсходованного на тит­рование в контрольном опыте, мл; V1 — Объем 0,01 н. раствора гидроксида нат­рия, израсходованного на титрование при определении летучих оснований, мл; m — масса капролактама, г.

     Определение оптической плотности 50%-ного водного раствора /10/

    Метод основан на спектрофотометрическом измерении оптической плот­ности 50%-ного водного раствора капролактама при длине волны 290 нм.

    Приборы: спектрофотометр, кварцевые кюветы.

     Ход определения. Навеску капролактама 50 г (точность взвешивания 0,01 г) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

Наполняют одну из двух кювет раствором капролактама, а другую — дистиллированной водой и измеряют оптическую плотность пробы при длине волны 290 нм по отношению к дистиллированной воде А. Затем измеряют разницу в поглощении обеих кювет при заполнении их дистиллированной во­дой.

     Расчет. Оптическую плотность А определяют по формуле 2.4.7

                                              Х=(А-А0)/l  (2.4.7)

где А — оптическая плотность испытуемого раствора; А0— поправка на раз­личие в поглощении кювет; l – толщина слоя кюветы, см.

     Определение температуры кристаллизации /10/

     Метод основан на измерении температуры кристаллизация в процессе охлаждения жидкого или предварительно расплавленного кристаллического капролактама.

    Приборы: прибор для определения температуры кристаллизации, термометр с интервалом 50—100°C (цена деления 0,1 °С), сосуд Дьюара, масляная баня.

    Подготовка пробы. Жидкий капролактам помещают в чистую и сухую кристаллизационную пробирку прибора. При испытании твердого капролак­тама его расплавляют в кристаллизационной пробирке при 77—80 С на мас­ляной бане. Слой расплавленного или жидкого капролактама должен быть высотой примерно 60 мм. В сосуд с испытуемой пробоя перед расплавлени­ем капролактама помещают термометр и мешалку, которые не должны ка­саться дна и стенок кристаллизационной пробирки, а ртутный резервуар тер­мометра должен находиться на расстоянии 19 мм от дна пробирки.

Кристаллизационную пробирку с помощью резиновой муфты укрепляют в защитной пробирке и собранное устройство помещают в сосуд Дьюара.

     Ход определения. Пробу с помощью мешалки перемешивают и фиксиру­ют температуру, которая сначала должна равномерно понижаться, а затем резко возрасти с началом кристаллизации капролактама. Отсчет температуры производят через каждые 20 с. Если температура повышается более чем на 1—2°С, это говорит о переохлаждении. В этом случае определение повторя­ют, вводят затравку в расплав, чтобы избежать переохлаждения. Снимают наивысшее показание температуры после кристаллизации веще­ства, учитывая погрешность шкалы и поправку на выступающий над жидкой пробой столбик ртути. Фиксируют эту температуру с точностью до 0,1 °С как температуру кристаллизации.