Характеристика применяемого сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, контроль качества при производстве поликапроамида, страница 3

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

     Анализ капролактама проводят в соответствии с ГОСТом 7850—74. В последнее время на практике получили распространение более инфор­мативные и экспрессные методики анализа капролактама, в частности опре­деление перманганатного индекса, летучих оснований, оптической плотности и др.

      Определение перманганатного индекса /10/

     Перманганатный индекс характеризует стойкость технического капролактама к действию разбавленного перманганата калия в нейтральной водной среде и позволяет приблизительно определить содержание окисляемых при­месей в капролактаме. Метод основан на сравнении оптических плотностей при длине волны 420 нм рабочей и холостой пробы. Предварительно к пробе водного раствора капролактама определенной концентрации и холостой про­бе  (вода) добавляют равные объемы раствора перманганата калия.

Перманганатный индекс определяют по увеличению оптической плотно­сти раствора капролактама с перманганатом калия при постоянной концент­рации капролактама  (1г в 100 мл раствора) за строго определенное время реакции (600 с).

     Реактивы, растворы, приборы

Вода, не содержащая окисляющихся веществ. Растворяют 3,2 г перман­ганата калия в 1 л дистиллированной воды и выдерживают 24 ч. Затем отго­няют 750 мл воды на установке для перегонки, не допуская попадания ка­пель раствора перманганата в дистиллят.

Калия перманганат, хч, 0,01 н. раствор. Готовят разбавлением 0,1 н. раствора. Хранят в склянке из темного стекла не более недели.

      Аппаратура

Спектрофотометр.

     Ход определения. Навеску 3 г (точность взвешивания 0,01 г) капролак­тама взвешивают в предварительно взвешенном стакане и растворяют в 50 мл воды, не содержащей окисляющихся веществ. Раствор количественно переносят в мерную колбу (емкостью 100 мл), доводят той же водой до метки и перемешивают. Колбу с раствором капролактама помещают в водя­ной термостат с температурой 25±0,5 С и выдерживают в течение 30 мин.

К термостатированному раствору капролактама добавляют 2 мл 0,1 и. раствора перманганата калия, сразу же пускают в ход секундомер, тщатель­но перемешивают содержимое колбы и помешают колбу в термостат. По истечении 9 мин. вынимают колбу из термостата и заполняют раствором из­мерительную кювету с толщиной слоя, поглощающего свет, 50 мм, которую затем помещают в кюветное отделение готового к измерению и установлен­ного на 420 нм спектрофотометра. Затем точно через 600с. с момента добав­ления перманганата измеряют оптическую плотность испытуемого раствора А по отношению к воде, не содержащей окисляющих веществ.

В контрольном опыте доводят содержимое мерной колбы до метки во­дой, не содержащей окисляющихся веществ, и далее поступают так же, как с раствором капролактама, измеряя оптическую плотность А0 контрольной пробы.

При проведении серии измерений оптической плотности растворов, если вода, не содержащая окисляющихся веществ, 0,01   н. раствор перманганата калия и заполненная водой кювета сравнения неизменны, для определения Ао достаточно сделать два параллельных опыта.

     Расчет.    Перманганатный индекс X вычисляют по формуле 2.4.5

                                            Х=35*(А —Ао)  (2.4.5)

где А — оптическая плотность анализируемого раствора капролактама; Ао — оптическая плотность контрольного опыта.

     Определение летучих оснований /10/

    Метод основан на перегонке с паром щелочного раствора пробы при по­глощении летучих оснований определенным количеством соляной кислоты. Избыток кислоты оттитровывается раствором гидроксида натрия. Расход кислоты является мерой содержания летучих оснований.

     Реактивы, растворы, приборы

Гидроксид натрия, 0,01 н. и 30%нный растворы; соляная кислота, 0,01 н. раствор; смешанный индикатор, который готовят растворением 0,125 г метилового красного и  0,082 г метиленового синего в 100 мл этанола.

Аппарат Кьельдаля — Парнаса для отгонки летучих оснований (рис. 2.4.3)