Общие требования безопасности при ведении технологического процесса. Меры пожарной безопасности, характерные для производства хлорметанов. Производственная санитария и доврачебная помощь, страница 9

     3.5.6. На всех дверях изолированных помещений должны быть указаны назначение помещения,  категория и класс по взрывопожароопасности, фамилия и инициалы лиц,  ответственных за пожарную безопасность.

     3.5.7. Все помещения,  территория цеха,  проходы и проезды должны содержаться в чистоте и порядке. Ко  всем помещениям и сооружениям цеха должен быть обеспечен свободный доступ.  Проезды и подъезды к ним,  а также к  средствам пожаротушения должны быть исправными и свободными.

     3.5.8. В зимнее время пожарные гидранты и подъезды к ним необходимо очищать от снега, а крышки гидрантов ото льда.

     3.5.9. Защитные устройства против распространения огня и продуктов горения через проемы в противопожарных стенах,  перегородках,  перекрытиях (противопожарные двери,  окна,  ворота,  люки и т.д.) должны быть всегда исправны.

     3.5.10. Противопожарные  двери  должны иметь исправные устройства для самозакрывания, герметизирующее уплотнение в притворах и находиться в закрытом состоянии.

     3.5.11. При  пересечении  противопожарных преград коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград должны быть наглухо заделаны на всю их толщину негорючими материалами.

     3.5.12. Устройства против растекания ЛВЖ и ГЖ, выполненные в виде бортиков по периметру перекрытий, площадок и у отдельных аппаратов необходимо  содержать в исправности,  повреждения их сразу же ликвидировать.

     3.5.13. Чистые обтирочные материалы (в  помещении  холодильного отделения)  должны храниться в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками.

     3.5.14. По окончании  работ  использованную  промасленную  ветошь следует удалить  в специальные контейнеры для ветоши за пределами зданий.

     3.5.16. Полы  в  помещениях  необходимо  ежедневно  убирать  мокрым, влажным или другим, не допускающим пыления, способом.

     3.5.17. Временное  хранение  в производственных помещениях сырья, готовой продукции или вспомогательных материалов разрешается только  в соответствии с  согласованными  планами  и  учетом порядка совместного хранения веществ.

     3.5.18. Эксплуатация электронагревательных приборов бытового назначения допускается   только  после  оформления  письменного  разрешения, согласованного с пожарной охраной.

     3.5.19. Люки,  колодцы и ямы,  находящиеся  на  территории  цеха, должны быть закрытыми, а временно открытые должны иметь ограждения.

     3.5.20. На  ограждениях следует выставлять предупреждающие знаки, надписи, а в ночное время освещение.

     3.5.21. В местах перехода людей через вырытые ямы необходимо  устанавливать мостки с перилами.

     3.5.22. Площадки  обслуживания  и  стационарные  лестницы  должны иметь перила.

     Проемы для  подачи оборудования в зону ремонта внутри цеха должны иметь ограждения.

     3.5.23. При проведении ремонтных или других, представляющих опасность, видов работ должны быть вывешены плакаты с предупреждающей надписью.

     3.5.24. Ежедневно  должен  производится   осмотр   производственных, складских и вспомогательных  помещений их перед закрытием с целью устранения причин и условий,  способствующих возникновению пожара. При осмотре необходимо:

     1) убрать рассыпанные или пролитые продукты, материальные ценности;

     2) закрыть газовые и водяные краны,  остановить работу приборов и аппаратов;

     3) проверить исправность электрического оборудования,  которые по условиям технологии следует оставлять во включенном состоянии, обесточить все остальные электропотребители;

     4) проверить наличие и исправность средств пожаротушения и связи;

     5) проверить состояние проходов,  выходов и подступов к средствам пожаротушения и электрощитам;

     6) закрыть окна, форточки;

     7) в случае невозможности устранения замечаний по противопожарному состоянию помещения, доложить обо всем руководству цеха, после чего закрыть помещение.