2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Общие требования безопасности при ведении технологического процесса.
2.1.1. При ведении технологического процесса в исключительных случаях возможно возникновение аварийных ситуаций.
Причинами аварийных ситуаций могут быть:
1) отключение электроэнергии, пара, воды, воздуха КИПиА;
2) неполадки механического характера (выход из строя оборудования, коммуникаций, зданий, сооружений и т.д.);
3) нарушение режима ведения технологического процесса производства;
4) загазованность воздушной среды вредными веществами (продуктами производства хлорметанов или других цехов завода).
2.1.2. Для правильного поведения при аварийной обстановке работники производства хлорметанов должны знать возможные аварийные ситуации в цехе, их опасность и установленный порядок действий.
2.1.3. Порядок действий работников при аварии определен «Планом локализации аварийных ситуаций» (ПЛАС-56-102, 724) и инструкцией по безаварийной остановке производства хлорметанов по сигналу "Внимание всем" (ГО-1-56).
2.1.4. Для обеспечения безопасной и безаварийной работы производства следует соблюдать нормы технологического режима на всех стадиях процесса согласно требованиям регламента и рабочих инструкций.
2.1.5. Параметры, обеспечивающие безопасное ведение процесса и подлежащие проверке при приеме смены:
1. Температура хлора на вводе в цех не должна быть ниже 20 оС, так как дальнейшее ее снижение ведет к попаданию жидкого хлора в смеситель и разрыву предохранительной мембраны.
2. Недопустимо резкое колебание давления и расхода хлора на вводе в цех, так как это приводит к резкому повышению давления в хлораторе и разрыву мембраны.
3. Объемная доля кислорода в газовой системе не должна превышать 3 % ,чтобы не образовалась взрывоопасная концентрация.
4. Недопустимо повышение температуры в смесителе поз.551-3 более 60 оС, давления более 0,07 МПа и температуры более 510 оС в хлораторе поз.561-3, т.к. это ведет к процессу сажеобразования и разрыву мембраны.
5. Температура реакционного газа после теплообменника поз.571-3 не должна быть ниже 120 оС, т.к. это может привести к конденсации реакционного газа на последующих стадиях, повышению давления в хлораторе и разрыву мембраны.
6. Недопустимо превышение давления, более 0,07 МПа, на схеме абсорбции и, более 0,07 МПа, на схеме осушки, т.к. это ведет к повышению давления в хлораторе и разрыву мембраны.
7. Недопустим "проскок" хлористого водорода после колонн нейтрализации, потому что это приведет к коррозии оборудования последующих стадий и ухудшению качества продукта.
8. На всасе газовых компрессоров поз.1201-5 необходимо поддерживать давление не менее 5 кПа (0,05 кгс/см2), т.к. разряжение или вакуум приведет к подсосу воздуха и образованию взрывоопасной концентрации внутри трубопроводов.
9. Снижение температуры газа на всасе первой ступени компрессора поз.11-6 холодильного отделения ниже минус 20 оС и всаса второй ступени ниже минус 10 оС опасно тем, что ведет к "влажному ходу" и взрыву аммиачного компрессора.
2.1.6. Технологический персонал должен систематически в течение рабочей смены лично, визуальным осмотром, проверять состояние и герметичность оборудования, трубопроводов и т.д., так как нарушение их целостности ведет к аварии и выбросу вредных веществ в атмосферу, создает опасность отравления и образования взрыво-пожароопасных концентраций.
2.1.7. Для обеспечения безопасности технологического процесса и своевременного принятия мер по предотвращению и устранению причин аварийных ситуаций в производстве хлорметанов предусмотрены схемы блокировок, световой и звуковой сигнализации опасных параметров работы, ключи дистанционного управления, предохранительные клапана, предохранительно-мембранные устройства.
2.1.8. Не допускается работа компрессоров и хлораторов с отключенной автоматической блокировкой, т.к. работа оборудования на ручном управлении может явиться причиной аварии.
2.1.9. Для оперативного отключения аммиачных компрессоров в случае аварии предусмотрены ключи аварийного отключения, установленные в щитовой КИПиА и у входа в холодильное отделение (отм.6.00), а также кнопки дистанционного управления электрозадвижками на подаче хлора и аммиака. Для оперативного отключения газовых компрессоров предусмотрены ключи аварийного отключения, установленные на наружной стене компрессорного отделения в осях 12-13, в ряду «А» (у ворот №3).
2.1.10. Не допускается сброс вредных веществ в минеральную канализацию без нейтрализации и многократного разбавления водой.
2.1.11. Не допускается заполнение сборников продуктом более допустимого уровня, т.к. это может привести к проливу его в производственное помещение или на территорию цеха. Не допускается заполнение сборников продуктом менее допустимого уровня, т.к. это может привести к выходу из строя насосов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.