В этих уравнениях коэффициенты массопередачи определяются следующим образом:
и , (2.11)
где βГ и βЖ – коэффициенты массоотдачи в газовой и жидкой фазах, соответственно, определяются по критериальным уравнениям для данного вида массообменного аппарата и режима движения жидкости кг/(с м2).
Целью расчета является определение поверхности контакта фаз и габаритов аппарата (диаметра и высоты колонны, числа ступеней).
Расчет процесса абсорбции представлен в главе 3.
2.2.2. Десорбция
Десорбция – процесс обратный абсорбции, т.е. выделение растворенного газа из поглотителя (абсорбента). Цель процесса десорбции – выделение чистого газа из раствора или очистка раствора от примеси газов. Движущей силой процесса является разность концентрации компонента в газовой фазе и равновесной концентрацией системы газ – жидкость.
Десорбцию проводят: 1) отгонкой его в токе инертного газа – носителя или водяного пара; 2) путем подвода теплоты к абсорбенту; 3) снижением давления над абсорбентом.
Поэтому расчет процесса десорбции хлористого водорода из раствора ЭТС-40 – это ответственный и важный этап при проектировании и эксплуатации оборудования данного производства.
В случае десорбции хлористого водорода из раствора ЭТС-40 десорбирующим агентом являются абсорбционные газы (абгазы), выходящие из абсорберов хлористого водорода, которые приходят в соприкосновение с раствором ЭТС-40 в поверхностных десорберах первой и второй ступеней.
При подводе теплоты в абсорбер, обогреве глухим паром, вместе с абсорбентом может улетучиваться часть абсорбента. В случае десорбции хлористого водорода и раствора ЭТС-40 увеличение температуры приводит к образованию высокомолекулярных соединений кремния, что ухудшает качество готового продукта и его изменяет его химические свойства.
Снижение давления над поверхностью абсорбента – это наиболее простой способ десорбции, абгазы удаляются из десорбера с помощью вакуум-насоса.
Десорбцию хлористого водорода из раствора ЭТС-40 ведут комбинированным путем, т.е. в токе инертного газа (абгаза), при подводе теплоты с греющим глухим паром, подаваемым в рубашку аппарата-десорбера и под вакуумом.
Уравнение материального баланса десорбции в случае нелетучего абсорбента:
, (2.12)
где М – количество десорбированного вещества; GCР – средний расход газа; YК – конечная концентрация десорбируемого компонента в газовой фазе; LСР – средний расход абсорбента; XН и XК – начальная и конечная концентрации десорбируемого компонента в жидкости.
Отношение десорбированного количества газа к предельно возможному назыается степенью насыщения:
φП = YК/(YК)*. (2.13)
Отношение количества десорбированного газа к его начальному количеству в отработанном абсорбенте называется степенью извлечения:
ΨП = (XН - XК)/ XН = М/(LСР XН). (2.14)
В поверхностном десорбере жидкость и газ движутся противотоком.
Положение рабочей линии для противоточной десорбции представлено на рис. 2.
Рис. 2.2. Схема движения потоков. Положение рабочей линии при противоточной десорбции
Целью расчета является определение поверхности контакта фаз и определение габаритов аппарата.
Расчет процесса десорбции представлен в главе 3.
2.2.3. Аппаратурное оформление процессов абсорбции и десорбции
В процессах абсорбции хлористого водорода водой образуется крепкая и слабая соляные кислоты в зависимости от концентрации хлористого водорода в исходной смеси. Поэтому использование стальных аппаратов невозможно, т.к. они быстро выйдут из строя. Для этих целей используются графитовые аппараты – трубчатые или пластинчатые.
Одной из важнейших задач химической промышленности является борьба с коррозией оборудования и увеличение его срока службы. В химической промышленности в качестве самостоятельных конструкционных материалов, в виде композиций, футеровок и покрытий по металлу широко используются полимерные материалы /8 - 9/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.