Диагноз и прогноз - основа её.
Имеет два признака.
Лечебный признак определяет степень нуждаемости в медицинской помощи, очерёдность и место её оказания.
Эвакуационный признак определяет очерёдность эвакуации, вид транспорта, функциональное положение пострадавшего на транспорте.
Теперь дадим официальное определение медицинской сортировке.
Это метод распределения пострадавших на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-профилактических я эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и установленного объёма медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.
Цель: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим и их рациональную дальнейшую эвакуацию.
Принято выделять два вида сортировки:
- внутрипунктовая;
- эвакуационно-транспортная.
Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения пострадавших на группы в зависимости от характера и тяжести поражения для установления очередности оказания медицинской помощи, а также функционального отделения данного этапа медицинской эвакуации, где должна быть оказана помощь. Эвакуацнонно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пострадавших на однородные группы по очерёдности эвакуации, виду транспорта, положению на транспорте и решения вопроса, куда эвакуировать с учётом диагноза и прогноза.
Медицинская сортировка проводится обычно на основе данных внешнего осмотра пострадавших, их опроса, ознакомления с медицинской документацией (при её наличии), применения несложных методов исследования и простейшей диагностической аппаратуры.
Медицинская сортировка начинается в зоне катастрофы, в районе бедствия. Медицинский персонал выделяет следующие группы пострадавших:
- поражённые, находящиеся в терминальных состояниях (агонирующие, бесперспективные);
- поражённые, нуждающиеся в первой медицинской помощи в первую очередь;
- поражённые, нуждающиеся в первой медицинской помощи во вторую очередь;
- поражённые, которые подлежат эвакуации в первую очередь;
- поражённые, которые подлежат эвакуации во вторую очередь;
-пострадавшие, которые могут следовать в ЛПУ самостоятельно или с посторонней помощью.
При поступлении пострадавших на первый (догоспитальный) этап медицинской эвакуации сортировочная бригада во главе с врачом выделяет следующие группы:
- пострадавшие, имеющие повреждения, несовместимые с жизнью (20%);
- пострадавшие, медицинская помощь которым должна быть оказана по неотложным жизненным показаниям (в том числе в проведении срочных оперативных вмешательств). Временно нетранспортабельны, эвакуация возможна только после стабилизации гемодинамических показателей и дыхания (20%);
- пострадавшие, которые подлежат эвакуации без оказания медицинской помощи до второго этапа медицинской эвакуации (20%);
- пострадавшие, подлежащие амбулаторно-поликлиническому лечению (40%).
Среди доставленных поражённых в ЛПУ второго этапа медицинской эвакуации выделяют следующие сортировочные группы:
1-я - пострадавшие с крайне тяжёлыми, несовместимыми с жизнью повреждениями.
Интересно и поучительно - в период войны в Афганистане при медицинской сортировке так называемую группу «безнадёжных» разделяли на два потока - один направляли в операционную в первую очередь, а второй - в отделение интенсивной терапии и реанимации. Анализ показал, что 52% раненым из группы «безнадёжных» удалось сохранить жизнь.
2-я группа- пострадавшие с тяжёлыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций. Нуждаются в медицинской помощи по неотложным жизненным показаниям;
3-я группа- пострадавшие с тяжёлыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Прогноз для жизни относительно благоприятный. Медицинская помощь оказывается во вторую очередь;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.