Рис.7
а) сигнал на входе фильтра;
б) его зеркальное отражение;
в) импульсная характеристика.
Сигнал y(t) на выходе определяется интегралом Дюамеля:
При поступлении на вход оптимального фильтра аддитивной смеси сигнала S(t), с которым фильтр согласован и помехи п(t) получим:
На выходе согласованного фильтра под действием сигнала получаем функцию корреляции сигнала, а под действием помехи функцию взаимной корреляции сигнала и помехи. Если на входе фильтра только помеха без сигнала, то на выходе получим только функцию взаимной корреляции помехи и сигнала, с которым фильтр согласован.
Фильтр будет оптимальным, если его АЧХ с точностью до постоянного множителя соответствует спектру сигнала.
Т.к. результаты фильтрации не зависят от формы сигнала, то фильтр можно применить без детектора, и оптимальный приемник полностью известных сигналов может быть реализован в виде двух согласованных фильтров СФ1, СФ2 и устройства сравнения УС:
Рис.8.
Оптимальный приемник с использованием оптимальной фильтрации
Рассмотрим согласованный фильтр для сигнала в виде прямоугольного импульса длительности Т.
Спектральная плотность прямоугольного импульса длительностью Т
Деление на jw означает интегрирование сигнала, а множитель e-jωT означает задержку сигнала на время Т. В результате получим схему фильтра, состоящую из интегратора, линии задержки и вычитателя:
Рис.9
На выходе фильтра получился треугольный импульс с основанием 2Т (это функция корреляции входного импульса прямоугольной формы). Т.к. часть выходного сигнала от Т до 2Т будет накладываться на выходной сигнал следующего импульса, то это является недостатком оптимального фильтра.
Рис.10
В момент окончания входного импульса ключ К замыкается, конденсатор интегратора быстро разряжается через ключ и схема готова к приему следующего импульса.
Для приема радиоимпульсов с прямоугольной огибающей можно построить схему аналогично, но RC-цепь должна быть заменена колебательным контуром с достаточно высокой добротностью.
5. Передача аналоговых сигналов методом ИКМ
Непрерывные сообщения можно передавать по дискретному каналу. Для этого необходимо преобразовать непрерывное сообщение в цифровой сигнал, сохранив содержащуюся в сообщении существенную часть информации. Типичными примерами цифровых систем передачи непрерывных сообщений являются системы с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) и дельта-модуляцией (ДМ). В отличие от непрерывного канала передачи в составе цифрового канала предусмотрены аналого-цифровой преобразователь на передающейстороне и цифро-аналоговый преобразователь на приемной стороне. Преобразование аналог-цифра состоит из трех этапов:
непрерывное сообщение подвергается дискретизации по времени через интервалы Δt;
полученые отсчеты мгновенных значений квантуются;
полученная последовательность квантованных значений передаваемого сообщения представляется посредством кодирования в виде последовательности m - ичных кодовых комбинаций. Такое преобразование называется импульсно-кодовой модуляцией.
Чаще всего кодирование сводится к записи номера уровня в двоичной системе счисления. Полученный с выхода АЦП сигнал ИКМ поступает или непосредственно в линию связи или на вход передатчика, где последовательность двоичных импульсов преобразуется в радиоимпульсы. На приемной стороне линии связи последовательность импульсов после демодуляции и регенерации в приемнике поступает на ЦАП для обратного преобразования (восстановления) непрерывного сообщения по принятой последовательности кодовых комбинаций. В состав ЦАП входят декодирующее устройство, предназначенное для преобразования кодовых комбинаций в квантованную последовательность отсчетов, и сглаживающий фильтр, восстанавливающий непрерывное сообщение по квантованным значениям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.