, где S1 и S2 – площади 2-х секторов.
, где – бесконечно малая величина третьего порядка и .
В результате двойной интеграл в полярной системе координат имеет вид
, где Р: .
Тройной интеграл. Задача о заряде тела.
Пусть дано тело, объём которого равен V, состоящее из заряженного вещества, с плотностью заряда q(x, y, z), изменяющийся от точки к точке в пределах этого тела. Требуется найти заряд Q этих точек.
Разложим тело на ряд ΔV1, ΔV2,…, ΔVi частичных объёмов и в каждой части выберем произвольную точку M(εi,ξi,ζi).
Плотность заряда в этой точке q(εi,ξi,ζi). Пологая, что плотность заряда в пределах объёма ΔVi постоянна, найдём заряд ΔQi этого объёма
.
Тогда приближенно заряд тела Q равен
. Устремив , получим точно значение .
Как обычно, если этот предел существует и не зависит от способа разбиения и выбора точки (εi,ξi,ζi), то он называется тройным интегралом функции q(x, y, z) по объёму V.
Эту же задачу решим при ином способе разбиения объёма интегрирования V.
С этой целью конкретизируем объём интегрирования. Пусть тело является цилиндрическим, ограниченным снизу и сверху, соответственно, поверхностями (, ) (точки входа и выхода), проектирующимся на плоскость xOy, в некоторую область Р. С боков это тело ограничено цилиндрической поверхностью с образующими, параллельными оси Oz.
Проведём плоскости , , аппликаты которых удовлетворяют неравенству . При этом получаем цилиндрическое тело с высотой Δz. Рассечём на плоскости xOy область Р на области Р1, Р2,…, Рn, которых Δσ1, Δσ2,…, Δσn, соответственно, и через стороны этих областей проведём плоскости, параллельно оси Oz до пересечения с основаниями цилиндрического тела высотой Δz. Получим n тел, объёмы которых равны . В каждом из этих объёмов возьмём точку (εi,ξi,ζi) и определим в ней плотность заряда q(εi,ξi,ζi). Тогда заряд i-ого тела равен , заряд Q всего тела приближённо равен .
Устремив Δσi и Δzi к нулю, получим точную величину заряда тела или по привычным ранее использовавшимся определениям
, где первый интеграл двойной, второй – определённый. Так как Δσ в декартовой прямоугольной системе координат имеет вид , получим повторный интеграл , равный тройному интегралу. Здесь объём V (предел интегрирования) заданы в виде элементарных неравенств
.
В результате получено правило вычисления тройного интеграла (сведение его к повторному). Сначала задаётся в виде простейших неравенств объём тела интегрирования (определяются пределы интегрирования), затем повторно (справа на лево) вычисляются 3 определённых интеграла:
1) – при постоянных x и y;
и далее.
2) – при
и далее.
3) .
Цилиндрическая система координат.
Цилиндрическая система координат представляет собой полярную систему координат на плоскости Р и ось Oz, перпендикулярную к плоскости Рn, проходящую через начало координат. О(0,0,0) – полюс полярной системы координат. Любая точка в этой системе координат определяется тройкой действительных чисел (φ, r, z). В результате имеют место формулы перехода из цилиндрический системы координат в декартову прямоугольную систему координат:
.
Определим координатные поверхности этой системы координат:
а) (φ0 – постоянная) при произвольном z или () – полуплоскость, содержащая ось Oz и проходящая через луч на плоскости Р;
б) (R – постоянная) при или – кривая цилиндрическая поверхность с образующей параллельной оси Oz;
в) (z0 – постоянная) – плоскость, параллельная плоскость Р.
Тогда единственная точка (φ0, R, z0) определяется как пересечение трёх координатных поверхностей. Действительно, при и соответствующие полуплоскость и цилиндр пересекаются по прямой, параллельной оси Oz. Пересекая эту прямую координатной плоскостью , получаем единственную точку с этой координатами. При этом имеют место формулы перехода из декартовой системы координат в цилиндрическую систему координат
.
Как мы уже видели ранее, элемент площади в полярной системе координат равен .
Тогда элемент объёма dV имеет вид .
В результате тройной интеграл в цилиндрической системе координат принимает вид:
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.