Излишняя радикальность приводит к постоперационной анемии, которую трудно компенсировать в течение месяцев, в связи с чем раны заживают с тяжёлыми нагноениями.
Поэтому, ПХО должна быть проникающие ранения живота (наглухо ушивается лапаротомная рана, входное и выходное отверстия со стороны живота. Раны передней брюшной стенки не ушиваются.
Почти все огнестрельные раны подлежат хирургической обработке (70%) около 30% ранений по данным ВОВ, локальных конфликтов последних лет не подвергались ПХО. Это раны: касательные точечные, сплошные и слепые ранения мягких тканей с малым диаметром входного и выходного отверстия; без повреждения нервных стволов, крупных сосудов; непроникающие, не сопровождающиеся огнестрельным переломом костей (кроме «дырчатых»), без обильного загрязнения.
Оптимальные условия для проведения ПХО имеются только на этапе специализированной хирургической помощи. на этом этапе можно накладывать глухой шов на огнестрельную рану при условиях:
- стационарного лечения раненого;
- эффективного способа дренирования раны;
- постоянного наблюдения за ходом раневого процесса хирургом;
- полной уверенности в рациональности ПХО;
- полноценной антибиотикотерапии.
В зависимости от времени проведения ПХО выделяют:
- раненого в течение суток;
- отсроченную – в течение двух суток;
- позднюю – в сроки более двух суток.
В случаях, когда первое вмешательство было не радикальным, но ещё нет вторичных осложнений в ране может выполняться повторное ПХО, т.е. по первичным показаниям.
Подводя итог, можно кратко сформулировать задачи ПХО.
1. Предупреждение осложнений в огнестрельной ране:
- широким иссечением входного и выходного отверстий, аэрации раневого канала;
- удаление содержимого раневого канала (инородные тела, обрывки тканей и т.д.);
- удаление нежизнеспособных тканей из зоны первичного травматического некроза очагов некрозов из зоны вторичного некроза;
- хороший гемостаз;
- полноценное дренирование раны.
2. Создание условий для заживления раны:
- улучшение кровоснабжения тканей;
- покой в области раны (иммобилизация);
- восстановление местных и общих процессов, влияющих на звенья раневого процесса.
Вторичная хирургическая обработка (ВХО) – выполняется по поводу осложнений в ране, возникших не в результате непосредственного воздействия ранящего снаряда (перелом, кровотечение и т.д.), а при воздействии дополнительных факторов, чаще всего раневой инфекции.
Даже если вмешательство у раненого проводится впервые, но воричные изменения в ране уже имеют место – вмешательство будет называться ВХО.
ВХО может быть повторной в случаях прогрессирования осложнения. По показаниям может проводиться многократно.
Если ВХО является у раненого первым вмешательством, то оно содержит в себе все 6 этапов, как и при ПХО, с расширением объёма некоторых в зависимости от состояния раны.
Целью ВХО будет являться:
- диагностика и устранение причины вторичного некроза (сдавление, вторичная травматизация, ишемия и т.д.);
- удаление нежизнеспособных тканей;
- вскрытие дренирование гнойников (в случаях развития раневой инфекции).
Послеоперационное ведение раны.
Способы ведения раны зависит от характера и объёма повреждения; стадии раневого процесса; объёма выполненной операции; материального обеспечения.
Ведение ран под повязкой (основные принципы):
1. Нет лекарственных средств, стимулирующих заживление ран «вообще». Каждое из них применяется строго в соответствии с фазой раневого процесса
Антисептики, протеолитические фрагменты, гипертонические растворы, в фазу оттока. Очищения раны, т.е. усиливающие очищение раны, уменьшению объёма тканей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.