На вооружении армий всех государств находится оружие нового поколения с высокой кинетической энергией ранящих снарядов, что обуславливает многофакторное воздействие на организм человека и резкое утяжеление ранений. Одновременно в структуре боевой хирургической патологии всё большая доля приходится на множественные и сочетанные ранения, что представляет серьёзные трудности в лечебно-эвакуационном обеспечении раненых.
Локальные военные конфликты, политические, криминальные «разборки» настоящего времяни как правило сопровождаются применением современных видов огнестрельного оружия. Катастрофы мирного времени по своим масштабам, массовости поражения гражданского населения, разнообразию и тяжестью ранений могут быть сравнимы с боевой операцией военного времени.
Следовательно! Особенности огнестрельных ранений, патофизиологические процессы, принципы лечения поражений должен знать каждый хирург, тем более, что многие организационные лечебные методы, разработанные и утвердившиеся в военной медицине, применимы и в медицине, применимы и в медицине катастроф.
ВОПРОС 2.
Ранение – процесс механического повреждения тканей с нарушением целостности кожных покровов, слизистых оболочек и развитием местных регионарных, общих нарушеий жизнедеятельности.
Местные нарушения – это патофизиологические, патанатомические изменения в области раны, раневого канала.
Регионарные нарушения – изменения в пределах повреждённого сегмента, за счёт рефлекторных реакций, повреждения сосудисто-нервных пучков.
Общие нарушения возникают при повреждении жизненно важных органов, общих реакций на травму (травматический шок, кровопотеря, эндотоксины и т.д.).
Ранения классифицируются на:
неогнестрельные – возникшие в результате травматического действия острых предметов;
колотые,
резанные,
колото-резанные,
рубленные,
ушибленные (рваные и размозжённые),
укушенные.
Огнестрельные- от воздействия огнестрельного оружия (стрелкового, взрывов мин и других боеприпасов) далее более подробно будет рассмотрено.
Взрывные поражения – многофакторные воздействия на организм взрыва. В силу особенностей и сложности воздействия рассматривается как отдельная тема.
Классификация огнестрельных ранений
Судебно-медицинские эксперты выделяют ещё тангенциальные, т.е. проходящие по мягким тканям поверхностно, как бы огибая полуокружность тела.
По отношению к полостям тела: проникающие, непроникаюие.
По количеству ран: одиночные, множественные.
По локализации: изолированные, сочетанные (т.е. 2 или более анатомических сегмента).
По отягощающим последствиям: с массивным кровотечением ( в том числе и повреждением крупного сосуда), острой регионарной ишемией тканей; повреждением жизненно важных органов, анатомических структур; повреждением костей и суставов; травматическим шоком;
По течению раневого процесса: неосложненные, осложнённые.
В зависимости от тяжести огнестрельного ранения классификация может включать в себя дополнительные классификационные признаки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.