8. По окончании процесса отключить электроплитку и закрыть кран, подающий проточную воду.
9. В емкость с дистиллятом поместить ареометр для определения плотности. Пользуясь таблицей (Приложение), найти процентное содержание этилового спирта в дистилляте. Если объем полученного дистиллята не позволяет провести измерения при помощи ареометра, то плотность жидкости следует определить весовым методом. Для этого при помощи мерного цилиндра определить объем дистиллята V, на аналитических весах измерить его массу m, плотность вычислить по формуле: .
10. Сделать заключение о полноте протекания процесса перегонки, сравнивая значения процентного содержания спирта в смеси до и после перегонки.
11. По окончании работы вымыть лабораторную посуду, отключить приборы и оборудование. Ответить на поставленные ниже вопросы.
VI. Контрольные вопросы
1. Дайте определение терминам: перегонка, ректификация, дистиллят, кубовой остаток.
2. Дайте определение терминам: вышекипящий и нижекипящий компонент, флегма, дефлегматор.
3. Простая перегонка. Аппаратное оформление, принцип работы.
4. Ректификация. Аппаратное оформление, принцип работы. Основное отличие процесса простой перегонки от ректификации.
5. Применение процесса перегонки в промышленности.
6. Понятие идеального раствора. Какие реальные растворы приближаются к идеальным.
7. Правило фаз Гиббса для случая ректификации.
8. Понятие азеотропной смеси и азеотропной точки на диаграмме «концентрация-давление» с-Р.
9. Сформулируйте законы Рауля, Генри, Дальтона для идеальных растворов.
10. Понятие несмешивающихся жидкостей. Примеры.
11. Понятие частично смешивающихся жидкостей. Примеры.
12. Диаграмма «концентрация-давление» с-Р для идеальных растворов.
13. Диаграмма равновесия X¢—Y¢ для идеальных растворов.
14. Опишите экспериментальную установку.
Приложение
Плотность водных растворов этилового спирта (20 °С)
Концентрация |
ρ, г/см3 |
Концентрация |
ρ, г/см3 |
||
% масс. |
г/л |
% масс. |
г/л |
||
2 |
19,89 |
0,9945 |
52 |
472,9 |
0,9094 |
4 |
39,64 |
0,9910 |
54 |
488,6 |
0,90485 |
6 |
59,27 |
0,9878 |
56 |
504,2 |
0,9003 |
8 |
78,78 |
0,9848 |
58 |
519,5 |
0,8957 |
10 |
98,19 |
0,9819 |
60 |
534,7 |
0,8911 |
12 |
117,5 |
0,9791 |
62 |
549,6 |
0,8865 |
14 |
136,7 |
0,9764 |
64 |
564,4 |
0,8818 |
16 |
155,8 |
0,9739 |
66 |
578,9 |
0,8771 |
18 |
174,8 |
0,9713 |
68 |
593,2 |
0,8724 |
20 |
193,7 |
0,9686 |
70 |
607,4 |
0,8677 |
22 |
212,5 |
0,9659 |
72 |
621,3 |
0,8629 |
24 |
231,1 |
0,9631 |
74 |
635,0 |
0,8581 |
26 |
249,7 |
0,9602 |
76 |
648,4 |
0,8532 |
28 |
268,0 |
0,9571 |
78 |
661,7 |
0,84835 |
30 |
286,1 |
0,9538 |
80 |
674,7 |
0,8434 |
32 |
304,1 |
0,9504 |
82 |
687,6 |
0,8385 |
34 |
321,9 |
0,9468 |
84 |
700,1 |
0,8335 |
36 |
339,5 |
0,9431 |
86 |
712,4 |
0,8284 |
38 |
356,9 |
0,9392 |
88 |
724,4 |
0,8232 |
40 |
374,1 |
0,9352 |
90 |
736,2 |
0,8180 |
42 |
391,1 |
0,9311 |
92 |
747,6 |
0,8126 |
44 |
407,8 |
0,92685 |
94 |
758,6 |
0,80705 |
46 |
424,4 |
0,9226 |
96 |
769,3 |
0,8014 |
48 |
440,7 |
0,9182 |
98 |
779,6 |
0,7955 |
50 |
456,9 |
0,9138 |
100 |
789,3 |
0,7893 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.