Способность цепных молекул полимеров к изменению формы приводит их к высокоэластичному состоянию. Также необходимо отметить, что при деформации резин с изменением объема для них характерна большая жесткость, а при изменении формы - малая жесткость и высокая эластичность. Резина способна восстановить свою первоначальную форму после снятия нагрузки, имеет аморфную структуру, характерную для жидкости, а . упругость резины энтропийную структуру. Особенности резины как конструкционного материала:
- малые значения модулей при сдвиге, растяжении, сжатии;
- длительность влияния временного фактора после приложения нагрузки и температуры ф напряженно-деформированноеь состояний практически постоянный объем при деформации; значительные механические потери при циклических деформациях. Применение резин
1. Многоступенчатая осевая резинометаллическая опора гидравлических забойных
двигателей обеспечивает передачу От— 200-250 кН с корпуса на вал и долото, которое вращается со скоростью до 10 с"1 в среде содержащей 10% абразива.
2. Воздействие соляной кислоты на резиновые обкладки при ее хранении в резервуарах и емкостях.
3. Уплотнительный элемент пакера должен обеспечить герметизацию межколонного кольцевого пространства с перепадом Р=70Мпа, работа в водонефтяной эмульсии при температуре до 300 °С.
4. Воздействия широкого диапазона температур, кислорода воздуха, солнечной радиации на прорезиненную ткань бурового укрытия.
Резиновая смесь это 15-20 компонентов: каучук, вулканизирующие вещества, ускорители и активаторы вулканизации, замедлители полгалканизации,, активные и
неактивные наполнители, объемные и поверхностные модификаторы, и пластификаторы, противостаритеди и т.п. Вулканизация - процесс перехода пластичной резиновой смеси в эластичную резину, а именно, процесс поперечного "сшивания" линейных макромолекул в редкосетчатую структуру.
В зависимости от особенностей функционального использования резины применяются для изготовления:
1) подвижных и неподвижных уплотнительных элементов (манжеты, кольца,прокладки)
. 2) подвижных опорных узлов (для передачи различных нагрузок вращающихся деталей; применяются в забойных двигателях, гидротурбинах ГЭС).
3) амортизационных устройств (препятствуют передаче колебаний от источника на объекты; применяются: упругие прокладки, буферы, муфты, ..)
4) защитных деталей и покрытий (кожухи, гармошки, колпачки, концевые муфты)
5) пневматических шин и камер;
6) конвейерных лент;
7) приводных ремней;
8) шлангов и рукавов;
9) шумоизолированных элементов и т.д.
В зависимости о стойкости к воздействию внешних факторов:
1) общего - для эксплуатации в воде, воздухе, слабых растворимых кислот щелочей (1 = 35-150 °С).
2) специального назначения - подразделяются: маслобензо-, тепло-, морозо-, светоозоно-, износостойкие, электроприводные и электроизоляционные.
В уплотнительной технике резины делятся: класс - эластомеры (резины); подкласс -- базовый каучук и рабочие среды; группа по конкретным условиям назначения (среда и температура) типам герметизируемы:, соединений: подгруппа -по основным физико-механическим показателям; вид - конкретная марка резины.
! Применяемые для производства уплотнении резины делится на 10 подгрупп I. Мягкие маслобензостойкие и морозостойкие на онове бутадиен-нитрилыи каучука СК11-18, предназначены для подвижных и подвижных уплотнений.
от - -15 "С до 100 "С. :. Мягкие масло, бешо-, морозо- и водостойкие ' па основе СКн-18 хлопренового каучука (накрита). для уплотнений, 1 -т 55 "С до 100 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.