Патофизиология обмена витаминов и микроэлементов, страница 8

Вит.В9, мкг: дрожжи-550, печень-23-240, петрушка-110, салат-48, лук-32, капуста и зеленый горошек-20, грибы-40, творог-40.

Вит.В12 (Цианокобаламин), мкг: печень-60 (свиная-30), почки-25.

Вит.РР (Ниацин), мг: печень-9-12, дрожжи-10-20, птица-6-8.

Вит.Н (Биотин), мкг: печень, почки-80-140, яйца-28, горох-19.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АВИТАМИНОЗОВ:

Вит А: ксерофтальмия и кератомаляция, гемеролопия.

Вит Д: остеомаляция и остеопороз (рахит).

Вит Е: мозжечковая атаксия, периферические нейропатии.

Вит К: геморрагический синдром.  

Вит В1: «бери-бери»: паралитическая, отечная, сердечная формы.

Вит В2: конъюнктивиты, кератит, светобоязнь, хейлоз, глоссит.

Вит В6: себоррея, стоматит, глоссит, хейлоз, невропатии, анемия.

Вит В12: мегалобластная анемия, гипоксия, ахилия, гипоксия.

Фолиевая кислота: мегалобластная анемия, лейкопения и тромбоцитопения, иммунодефицит, снижение фагоцитоза.

Пантотеновая кислота: нарушения сна, утомляемость, парестезии,  невриты, дегенерация надпочечников, патология сердца, почек, ЖКТ

Липоевая кислота: сахарный диабет, атеросклероз.

Биотин: дерматиты, ломкость ногтей, анемии, депрессия.

Вит РР: пеллагра: эритема, дистрофия нервной системы и ЖКТ.

Вит С: цинга: геморрагии, утомляемость, дистрофии, гиперкератоз.